flash player 免費下載
打印

石斑抗癌貼布 抗菌蛋白抑制癌細胞

石斑抗癌貼布 抗菌蛋白抑制癌細胞

石斑魚竟可以提煉出抗癌藥物,還能做成「抗癌貼布」?中研院細胞暨個體生物學研究所助研究員陳志毅在中研院成果發表會表示,從石斑魚身上發現一種抗菌蛋白,可以抑制癌細胞,目前正在將這種物質研發成「抗癌貼布」,貼布含有抗菌蛋白,皮膚若罹患纖維腫瘤癌,抗菌蛋白能深入皮下組織,讓癌細胞崩解,有助抗癌。

陳志毅博士在石斑魚、蝦子體內也發現另一種抗菌蛋白,經過實驗室研究顯示,這種抗菌蛋白可以消滅陰道滴蟲、白色念珠菌和痤瘡桿菌。陳志毅博士解釋,目前治療上述病原菌感染,多使用抗生素,不過抗生素容易產生抗藥性問題,抗菌蛋白和抗生素不一樣,是以「打洞」的方式消滅病菌,抗菌蛋白以迅雷不及掩耳的速度在病菌細胞上打洞,病菌細胞來不及反應,短時間內就會遭到瓦解,因此不會有抗藥性問題。

以痤瘡桿菌來說,這種細菌專門引起青春痘等問題,若以高倍顯微鏡觀察,可以看到許多痤瘡桿菌在青春痘傷口蠕動,利用抗菌蛋白,幾分鐘內就能消滅痤瘡桿菌。陳志毅博士指出,抗菌蛋白可以添加在洗面乳、化妝品、外用皮膚清潔劑、陰道栓劑等,美國臨床研究顯示,若在導尿管內壁塗上抗菌蛋白,可以減少患者細菌感染的風險。

TOP