flash player 免費下載
打印

舞界林志玲-鄭姵萱 展現日本舞”腰”功

舞界林志玲-鄭姵萱 展現日本舞”腰”功

【本報訊】太平洋SOGO百貨於10/2(二)~10/14(日)在忠孝館12樓活動會館,舉辦秋冬日本和風節活動,10月2日日本週開幕當天下午3點,邀請來自京華日本文化學苑,全台唯一具備日本古典舞踊、和服穿著、日本茶道三項專業的老師「鄭姵萱」,為秋冬日本和風節帶來「日本成年禮文化簡介、和服教學、舞踊表演」。

SOGO百貨這次舉辦日本週活動,再次掀起哈日炫風,鄭姵萱老師亦表示,日本舞已在台灣吹起一股風潮,不管是廣播主持人、珠寶設計師、美容師、國小學童,甚至是竹科新貴都前來習舞,更有喜愛日本文化的學生,前來學習和服與茶道之美。

素有『舞界林志玲』之稱的鄭姵萱老師指出,在日本,舞踊是成為淑女、貴婦的必修課程,列入家庭教養之一;尤其最新流行的「京華日本舞」,更結合傳統古典以及現代創新,跳脫傳統祭典的範疇。此外日本舞許多動作都需運用腰、臀的肌肉力量,可以塑身、纖腰提臀、及放鬆身體,而且藉由呼吸搭配緩和的舞蹈動作,更可達到舒壓的目的,是現代人不可或缺之「新生活運動」。

在日本當地習俗中,滿20歲就被視為成年人,並在每年一月的第二個週一,舉行成年禮的慶祝儀式,而參與成年禮的人也必須穿著最具日本傳統代表服飾的和服。和服的穿法繁複,但也最能自然呈現出女性溫柔婉約、高貴典雅的氣息,其獨特的美感也維繫著日本京都風韻的象徵。

鄭姵萱老師指出,其實日本和服最重要就是在色彩的調和之美,不論是和服、腰帶、材質、花紋顏色等,如何配合的既有特色又美麗,是和服最大的關鍵。穿和服的時候一定要穿『木屐』,還要搭配日本式襪子。和服完全不用鈕扣,全部由帶子束縛和固定造型,腰間上繫的帶子,在款式或繫法都十分獨特,它不僅與和服渾然天成,更能將和服的美表現的淋漓盡致。

鄭姵萱老師大學主修日文,開啟了她對日本文化的喜愛,爾後到澳洲留學開始接觸日本舞踊,更為追求日本舞踊之精隨,遠赴日本進修,成為京都-日本舞踊若柳流的唯一外國學生。

鄭姵萱老師更是第一位站上日本舞台表演古典舞踊且長達25分鐘的台灣人,也是第一個外國人,這項獨舞25分鐘的挑戰,除了要熟記口白(如同中文的文言文),更要融入感情,並有歌舞伎般的特殊音調轉折,對一個外國人來說是一項十分艱難的挑戰。

「京華日本文化學苑」鄭姵萱老師-諮詢專線:( 02 )2598-3566
轉載自馬可孛羅公關生活消費電子報69期
洽詢專線:02-27780665

TOP