flash player 免費下載
打印

[台南] 老家咖啡 愛上茼蒿水餃滋味

[台南] 老家咖啡 愛上茼蒿水餃滋味

家咖啡有古早厝的親切感。

台灣近流行吃野菜,山蘇、山茼蒿、山芹菜、油菜花、過貓(過溝蕨)等都是,養生風當道,就是有人特別偏愛山蔬野味。但你是否吃過山茼蒿包的水餃?台南縣東山鄉咖啡公路上的老家咖啡,將山茼蒿包成餃子,風味獨特,廣受老饕歡迎。

東山咖啡節剛落幕,秋末冬初咖啡公路上結滿果實的咖啡樹,現已不見紅果掛滿樹,慕東山咖啡美名前來的遊客仍然絡繹於途。隱身在咖啡公路綠林之間的咖啡館,雖然沒有都市咖啡館時尚的建築與裝潢,卻是每一家都很有特色。

老家咖啡,沒有現代建築,有的僅是一棟五、六十年的古早厝,屋旁以簡單的鐵皮和木板搭建出廚房和喝咖啡空間,加上老宅前庭幾座附設桌椅的簡易涼亭,這就是老家咖啡,一個退休鐘錶人一圓咖啡夢的地方。

在綠林間散發古意的古早厝,是吳振福在東山的老家。和許多東山年輕人一樣,吳振福年輕時便離家並定居台南市,在鐘錶公司從事零件設計工作,東山的老家有一、二十年處於荒廢狀態,直到退休以後他才回到東山老家。現在見到的古早厝,還是經過整修以後才出現的面貌,但格局和古意不變。



在東山咖啡風潮帶動下,四年多前吳振福開起咖啡館,並直接以「老家」為招牌,營造簡單而復古的鄉村咖啡風格,賣起咖啡雞和水餃,還附帶經營起民宿,但因人手實在不足,夫妻兩人從早忙到晚,只好先停掉民宿,專力於咖啡和餐飲經營。

東山咖啡公路上的咖啡店非常多,提起「老家咖啡」,很多人印象最深刻的,不是咖啡,而是夫妻倆包的手工水餃,有高麗菜和山茼蒿兩種口味,當中野菜山茼蒿包的餃子尤受好評。山茼蒿的味道,就像帶有野味的茼蒿,喜愛韮菜餃的人,絕對會愛上山茼蒿水餃滋味。由於酷愛此味的饕客太多,往往供不應求。

老家咖啡
地址:台南縣東山鄉高原村90號
電話:(06)686-1230

TOP