flash player 免費下載
打印

全國第八座國家公園 台江國家公園

全國第八座國家公園 台江國家公園

【大台灣旅遊網TTNews記者邱偉誠】

  總面積達39310公頃,涵蓋陸、海域以及台南縣市的台江國家公園,座落於台灣本島西南處,於2009年12月28日(一)掛牌成立,為我國第八座國家公園。陸域北以青山漁港南堤為界,南以鹽水溪南岸的沿海公有土地為主,南北長約20.7公里。

  昔日為台江內海的台江國家公園,擁有豐富的陸域、海域、植物和歷史人文資源,海埔地更是國家公園地理海岸的一大特色,同時此區也是漢人渡海來台最早開發的地方。

  自然景觀方面,台江國家公園包含曾文溪口和四草二處國際級濕地,以及七股鹽田和鹽水溪口的國家級濕地。在曾文溪口及鹿耳門溪口,更涵蓋二百多種貝類、魚類以及數十種螃蟹。

  每年秋、冬更會有候鳥經此南下過境或過冬,甚至包含黑面琵鷺在內的鳥類物種,您也能在此一窺究竟。擁有豐富的海域生態以及多元陸域資源,是此區另一特色。

  人文歷史方面,此區為第一座由地方發起,向中央爭取設置的國家公園。同時此區也是漢人渡海移民的文化史蹟。早期漢人渡海來台,橫渡黑水溝的海洋歷史文化,代表此區的移民歷史紀念。

  台江國家公園管理處的成立,不論對於自然景觀,或是人文歷史方面,都是相當具有歷史意義。

TOP