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[台北] 50年阜杭豆漿店變裝 炭火焦香味人氣不變

[台北] 50年阜杭豆漿店變裝 炭火焦香味人氣不變

阜杭豆漿整修後新開幕,用餐環境變得窗明几淨,不變的是濃濃味道的燒餅、豆漿,及長長的人龍。

很多台北人都不知道忠孝東路老舊華山市場二樓,有一家老饕們趨之若鶩的豆漿店,走過半個世紀多的阜杭豆漿變裝了,用餐環境變得窗明几淨,不變的是依舊熱騰騰、夠味的豆漿、燒餅,以及永遠排得長長的人龍。



最受歡迎的厚燒餅夾油條,餅要用老麵糰。

2009年10月在台北市市場處規畫下,阜杭豆漿與華山市場一起重新整修,12月老店重新開張,聞風而至的老客戶,及附近台北國際藝術村的老外藝術家們都迫不及待揪團來解癮,從早上五點半到十一點半,僅僅六小時的營業時間,卻擠進一天一千多位顧客,也讓第二代徐老闆和家人忙到幾天都沒闔眼。
老老闆徐爸爸從三十歲開始賣燒餅油條與豆漿,今年已經八十一歲了,目前店內生意由第二代徐先生接手,媽媽與姐姐一同幫忙。店裡開張以來,一直賣燒餅、油條、飯糰等簡單食物,未曾改變;燒餅有厚薄兩種,可包油條或夾蛋。

最受歡迎的厚燒餅,收攤後先發隔天要用的麵糰,第二天凌晨開工時再?麵、和進蔥花與鹽巴,送入炭烤爐前,刷上一層麥芽糖水,好讓燒餅不易焦黑,同時也使燒餅帶有濃醇甜味。



阜杭豆漿第二代徐老闆秉持江蘇籍父親傳下來的手法製作。

徐先生說,用老麵至少需發麵十六、七個小時,但加酵母僅需兩小時;他堅持用五十一年的老麵來做燒餅。另外像炭烤爐須較多人力,一般烤箱雖簡單,但燒餅口感會較差。一切堅持,只因「我想守住自己的傳統」,保有燒餅該有的麵香滋味。也因這份堅持,讓位置不起眼的「阜杭豆漿」每天大排長龍。

台北市公有華山市場自治會長烏汝芳表示,來華山市場一天平均約有兩千多人次,有一半都是阜杭豆漿的客人。阜杭豆漿的客人比率有趣,台北本地人、外縣市遊客、國外觀光客各占三分之一。

為了提升國際形象台北市市場處胡宗維指出,改建後增設可欣賞忠孝東路街景的座位,將傳統市場融入現代科技;也裝上號碼機,方便人多的阜杭豆漿叫號。

裹了麥芽糖… 阜杭厚燒餅就是美味

經營了五十一年的阜杭豆漿,用美味吸引了不少人,當然也包含知名的美食家。

說起阜杭豆漿,美食家胡天蘭的嘴角漾起了微笑。她說,很多店家都強調自己是古早味、老滋味,第二代接手後卻換了滋味。但阜杭豆漿卻一直維持著同個味道。

尤其是「厚燒餅塗了那層麥芽糖水,這就居全省之冠了,」因為麥芽糖很黏、非常不好做,一般都用糖水代替。不像淡雅的冰糖或甜膩的蜂蜜,麥芽糖濃醇之外還帶有奶香,經過高溫火烤,顯現出不同層次的甜味,香氣擴散得更濃烈。而厚燒餅本身帶有甜味,「不是塞糖的甜,而是麵香透出的甜味。」風味當然難以比擬。

濃郁豆味、不帶人工甘甜的豆漿是許多人兒時回憶,胡天蘭說,就算閉著眼睛、一喝就知道是阜杭的味道。而用料豐盛的鹹豆漿也具有代表性,放醋的比例均勻,規矩的放入蔥花、蝦皮等料。即使每次去都得排隊,也讓人甘心等著這傳統美味。

小吃教主舒國治說,已一、兩年沒去吃阜杭,但依過去的印象,主要是因為阜杭做了些老東西,造成很多人願意排隊吃。

門面現代化 阜杭豆漿炭火焦香味還在

在僅有十一度的微雨早晨,走入台北華山市場,不需知道確切位置,順著湯匙碰撞湯碗的清脆聲響、新鮮炭火烤過的焦香味,爬上階梯,很容易就找到傳香半世紀的阜杭豆漿。

因整修歇業了兩個月,上周五重新開幕,徐先生說上周四晚間,這裡還是工地。本以為第一天營業,沒有通知、客人較少,可以先適應新環境,沒想到周五早晨一開張,排隊的人潮沒間斷,繞了一圈、又從二樓排到一樓去。

整修後的華山市場,明亮潔淨。二樓的中間是共食用餐區,阜杭豆漿變成兩個區塊;一邊是點餐取菜區,另一邊是現做麵點的小工廠。徐先生說,「其實我對裝潢沒什麼要求,以前天花板被拉掉,我們牽了三個燈泡也能做生意。現在只求整潔乾淨。」不過,現代化的同時也少掉人味。一位先生說,「現在像美食街,雖然乾淨,卻少了以前喝豆漿的氣氛啦。」

採訪同時,不停有老先生過來與徐先生打招呼,這些看著他長大的叔叔,都是死忠客戶。一位幾天前剛出院的盧伯伯說,「出院第一件事就是來喝碗豆漿」。

店家小檔案

.鄰進捷運站:善導寺站5號出口
.地址:台北市忠孝東路一段108號2樓
.電話:02-23922175

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