flash player 免費下載
打印

為嫉妒感找方向

為嫉妒感找方向

把負面情緒轉為正面的力量─很多人的嫉妒是「亂搶打鳥」式,無所不妒,只要你比他好,你就不會是他的朋友,這樣的友誼,還是少碰為妙。

只要有人,總會有某人嫉妒某人。我們總不知不覺的想找出那個看似完美的人殘缺的地方,使自己不玫因為「被比下來」而喘不過氣。很多諺都是這樣創造出來安慰平凡人的,比如:「樹大招風」、「美人無美命」、「富不過三代」、「少年得志大不幸」、「小時了了」‧‧‧

人家的東西暢銷,就說它「通俗」;人家有異性緣,就說是「水性楊花」;人家太快樂,就咀咒他「小心樂極生悲」;人家成功了,就說是「不知他祖上積什麼德,不過運氣好」;就算是在路無凍死骨的時代,我們也深覺人家有錢就是「朱門酒肉臭」。

說難聽話也就算了,還有人付諸行動呢。美國和日本都曾傳出「媽媽殺人事件」:因為自己女兒沒有當選啦啦隊長、沒進入理想幼稚園,而隔壁家的女兒竟然完成了這個夢想,氣得媽媽把隔壁人家女兒殺了。

許多負面情緒自有它正面的力量,得看我們怎麼使用它。把它用來拉人下馬,是最損人不利己的方向,用來提升自己,對自己說:「大丈夫應若是也。」才是利用嫉妒最好方法。

然而利用嫉妒,也要有方向感,用到自己有利的方向。不要昏了頭,走到明明自己不想走的方向。

因著嫉妒或一點虛榮心,一鼓作氣,得到一切,卻失去自己,畢竟划不來。為嫉妒感找好方向感,才是真正的「化悲憤為力量」。

[ ]

TOP