flash player 免費下載
打印

為別人製造幸福

為別人製造幸福

保險業鉅子,也是勵志書籍作家的W. Clement Stone,曾說過這段話:「一個絕對會讓你獲得幸福的方法是,用心去使別人感到幸福。幸福是不易捉摸、極易消逝的。但如果你努力為別人製造幸福,幸福就會湧入你的心頭……」



蕭伯納說:「我們不曾製造財富,就無法享受財富。同樣的道理,我們必須製造幸福,才能享受幸福。」



愛默生說:「幸福就像香水,當你灑在別人身上時,一定也會有幾滴灑在自己身上。」

  

【講義雜誌B】第250期

謙虛是偉大的副產品  



別謙虛了。Don’t Be Humble.



你並沒有那麼偉大。You Are Not That Great.



這句話是Golda Meir說的,她曾是以色列總理(1969~1974)。



「謙虛」顯然是一個學習的過程,否則我們的父母、師長不會從小就告訴我們:「謙虛是一種美德。」



謙虛,就像學琴、學畫、學廚藝一樣,是一段需要不斷練習、追求完美的努力。因為每一個人的天分,以及努力的程度不一,謙虛的分數也就有了高下。



我們願意花錢拜師學琴,也願意花時間長期練習,也知道即使這樣,還不見得能成為一代大師。



謙虛也一樣。



明白這個道理,就知道謙虛是偉大的副產品了。



【講義雜誌B】第249期

甘地的啟示  

有一天,一位母親帶著小兒子去拜見甘地,對他說:「我兒子非常喜歡吃糖,醫師說這樣對他不好,但沒人能夠阻止他。我兒子非常崇拜您,只有您能制止他這種行為。請幫幫忙。」



甘地對這位母親說:「你們下個月再來。」



「可是我們走了三天三夜才來到這裏,」媽媽抗議。



甘地仍說:「你們下個月再來。」



一個月後,母子倆再度出現。「 甘地 先生,請告訴我兒子不要再吃糖了,」媽媽懇求。



甘地看著那個小男孩說:「小朋友,你不要再吃糖了。」



小男孩點點頭。媽媽說:「 謝謝甘地 先生,但為什麼這句話上個月不能說呢?」



「因為上個月我也吃糖,」甘地說,「我自己必須先戒掉吃糖的習慣。」



甘地的不合作運動,帶領印度人民脫離英國統治,讓印度最終獲得獨立。他這種言行一致,身教重於言教的精神,如果能夠給我們的政治領袖,以及老師、家長一點啟示,將是台灣人民的一種幸福

TOP