flash player 免費下載
打印

善用語言的力量

善用語言的力量

善用語言的力量
好的語言能讓人受益、成長、感動。相反,不好的語言會讓人生怒、仇恨,同時種下不好的結果。而一個懂得語言的人,不光是能恰如其分的運用語言,更重要的是擁有善念,用語言為他人謀福…… 

  在一個寒冷的冬天,一位衣衫不整的失明老人,忍受著寒冷的風在熱鬧的街道行乞。他骯髒的身上掛著一塊木牌,身體背靠在石柱上,寒風不斷的吹起,並且無情吹打在他的身上,讓人看到格外感到悲憫。
  有一天,一位窮詩人經過,行乞老人向窮詩人乞討。詩人摸摸口袋說,我是很想幫你,但我身上也沒什麼給你,因為我和你一樣都很窮。詩人告訴行乞老人我不能給你什麼,但是我幫你在牌子上寫了幾個字,希望對你有幫助。
  從此以後,行乞老人得到很多的同情和施捨,讓老人感激不已。一段時間過去了,行乞老人又與窮詩人相遇。行乞老人便開口問窮詩人,你在牌子上寫了什麼而能讓我得到較多的施捨。窮詩人笑笑的說,我在牌上是寫「春天就要來,可惜我看不到」。詩人的一段話,深深讓老者感激。
  這段故事中出自於文學作家的表達話語,觸動人心。窮詩人運用文字的表白呈現出行乞老人本身的缺憾,讓人們感動,這實際的行動幫助了老人,同時是發揮了語言的力量。而語言是一種表露真相的工具,好的語言能讓人受益、成長、感動。相反,不好的語言會讓人生怒、仇恨,同時種下不好的結果。而一個懂得用語言的人,就必須用得恰如其分。

TOP