flash player 免費下載
打印

7種飲食習慣對營養素的影響

7種飲食習慣對營養素的影響

1.大量儲藏食物:
或者因為忙碌,或者因為懶惰,很多人一次買很多食物塞進冰箱。

  真相:食物儲藏的時間越長,接觸空氣和光照的面積就越大,營養素也就損失的更多。綠葉蔬菜每多放一天,維生素就會減少10%;菠菜在室溫下放4天,葉酸會損失50%;而魚在冷凍室放上3個月,維生素A、E的損失也在30%左右。

  2.精米白面好吃:
在加工過程中,加工越精細,維生素、礦物質的損失就越多,因為B族維生素、膳食纖維、無機鹽等都在種子的外殼和胚芽裡。

  真相:粗雜糧不只是種類,而且與加工方式有關。

  3.我就喜歡吃各種肉:
肉類都是酸性食物,吃很多酸性食物時人體血液也會偏酸。

  真相:身體會用體內的鹼性成分鈉和鈣來中和體內過量的酸,造成這兩種營養素的損失。所以最好在吃肉的同時吃點新鮮蔬菜和水果。

  4.食品吃不完再凍起來:
大塊的肉解凍後切下要用的部分,把剩下的再凍起來,這樣的事你做過嗎?

  真相:反復冷凍魚和肉會導致蛋白質、維生素等各種營養素的流失,還可能增加細菌污染的危險。最好在肉新鮮的時候切成小塊,分別包裝,吃多少取多少。

  5.煮飯時間長了好吃:
煮飯炒菜時間越長、溫度越高,各種營養素的損失就越多。

  對策:蒸煮時間最好控制在20分钟左右,避免煎炸,煮肉不要超過2小時。

  6.銅鍋和鋁鍋也很好用:
不銹鋼、鐵、玻璃都是不錯的餐具選擇。

  真相:鋁鍋加熱時會增加維生素C的流失,銅則被叫做“維生素的敵人”。鐵鍋烹饪西紅柿、檸檬等酸性食物,會使活性鐵的吸收量增加十倍。

  7.菜葉子不好吃:
我們經常把芹菜葉、莴筍葉扔掉。

  真相:蔬菜的外皮和葉子有豐富的營養素,比如莴筍葉的胡蘿卜素和鈣的含量比莖部高5.4倍。

  小提示:不同食物留住營養竅門

  蔬菜:大火快炒

  蔬菜中的維生素B、C最怕熱,所以煮的時間越長,損失就越多,做蔬菜湯也要在水開以後再將蔬菜下鍋,盡量減少它在水中煮的時間。

  肉類:和湯一起吃

  不同的做法對肉類的營養素影響不同,紅燒和清炖時肉中的維生素和礦物質會溶在湯裡,蒸和煮則可能使蛋白質水解。所以吃的時候最好連湯一起喝掉。

  面:蒸比煮好

  因為撈面和餃子都會使面食中的營養溜到湯裡去,所以吃餃子和撈面最好連湯一起喝。油炸的面食裡面基本不含維生素。

TOP