flash player 免費下載
打印

上海生煎包?其實也是台灣味

上海生煎包?其實也是台灣味

說到水煎包,只要到市場、夜市都大概都少不了它的身影,有的稱為水煎包,有的標榜上海味稱為上海生煎,各大夜市都少不了它,當然各地也有許多地區性的名店。學生時代早餐急著上課、中午空檔跑教室的時候,或是晚上要趕著去家教或是打工,都免不了買幾個水煎包填飽肚子,這項源自江蘇的麵食,早在多年前就已經在台灣落地生根,變成道地台灣味的庶民美食啦!訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先註冊或登入會員

關於生煎包的由來?記得以前曾經讀過一篇報導,相傳水煎包起源於秦朝末年,當時劉邦被秦兵追殺逃難到江蘇北部,由於飢寒交迫,一家包子店的老闆見他可憐,就把店裡剩下的材料剁碎做成包子,可能因為當時蒸籠已經收了,所以就把包子放在鍋中煎熟,後來劉邦順利逃出生天,等劉邦登基稱帝後,曾經在危難中救駕的包子「生煎包」也就因此一炮而紅。而不論是現在市場常見的水煎包或是上海生煎包,都是當時流傳下來的不同做法的包子料理,不過在麵皮的厚薄、兩面煎或是單面煎、餡料做法上不盡相同。

訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先註冊或登入會員

士林大上海生煎的菜包,雖是上海生煎其實也是台灣味道。

隨著兩岸的開放,許多前往上海一遊的旅人、甚至幾個現在定居在上海工作的朋友回來常說,上海的飛龍生煎好吃、上海的豐裕生煎包如何如何?有些人講的好似台灣的完全不夠道地似的,其實也不是不服氣,只不過台灣的水煎包,早已經經過多年的演變,或許早已跟當初上海生煎的味道不盡相同,但是這項變成道地台灣味的庶民美食卻是不容質疑的歐!

其實就我個人而言,上海生煎包現在可能也只不過是個名稱,因為跟水煎包之前的區隔,其實界線也慢慢模糊啦!其實不管在餡料或是麵皮的做法上,台灣的各個店家早已有各種不同的變化,跟上海的做法當然也不盡相同。今天就跟大家分享一下個人常吃的幾家煎包。
訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先註冊或登入會員
↑西門町的張記韭菜水煎包,是道地的外省好味道。

第一家是位於西門町中華路上靠近愛國西路口的張記韭菜水煎包訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先註冊或登入會員
這家韭菜水煎包可以說是道地的外省美食,怎麼說呢?韭菜水煎包裡面的內餡跟我喜愛的山東味的韭菜盒子非常接近,韭菜蛋皮粉絲蝦皮,混合出經典的道地好味道,煎的金黃酥香底部還連著一層金黃麵皮,那是包子上面的麵粉跟油與水煎到乾後的結晶,超像吃鍋貼底部的那層黃金麵皮的。
而這家韭菜水煎包除了韭菜水煎包之外,包的像是山東菜包形狀的高麗菜包也十分爽口不油膩,從早上賣到下午七點,晚去可真的是吃不到歐,是我三不五時會想到的店家,不過由於打烊的早,所以每次都得專程前往,另外綠豆稀飯配包子也不錯吃。
訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先註冊或登入會員
↑許多住在中華路或是在這一代活動的人都喜愛的老味道,現在落腳在中華路上靠近愛國西路口。

第二家是我個人經常食用的通化街夜市靠近基隆路出口第一攤的上海煎包
這家煎包店是我的好友VOGUE雜誌的編輯小玉推薦的,一次在雙聖喝可樂的聚會中,她很神秘的拿出一盒水煎包,說有多好吃又多好吃,當下趁店員不注意也不管店裡又不准外食的規定,當場見者有份一人塞個一顆,沒想到一整盒一下子就瞬間秒殺,可見這家煎包的魅力。
訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先註冊或登入會員
↑煎的金黃焦香的底部是煎包的重點。

第一次自己去買的時候,想說一般的煎包店都會有肉包與菜包的區隔,排隊排了半天也沒注意看攤子上的招牌,就順口跟有老闆娘說五個菜包五個肉包,沒想到有個性的老闆娘頭也不檯的說,你沒看到我只有一種口味嗎?哈哈哈……果然是厲害角色的店家,僅此一種口味高麗菜肉包一顆八塊,不過還真的不錯吃,看在好吃的份上,其他也就不計較啦!
訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先註冊或登入會員
↑台灣的煎包習慣收口在上,上海人習慣是收口在下。看到白白圓圓的一鍋包子在底部排好,熱水入鍋,大約十來分鐘起鍋就有一鍋香香的煎包啦。
訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先註冊或登入會員
↑兩口鍋子只賣一種口味,這家上海煎包生意好到每次都得排隊。



第三家則是位於南機場夜市口的上海生煎包
這家生煎包生意好到大排長龍,南機場夜市口這家生煎包的個頭嬌小,比較偏向上海生煎包的做法,柔軟的麵皮包著多汁的肉餡,肉包噴汁美味好吃,趁熱食用入口底部的香酥也是品嚐重點。
訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先註冊或登入會員
↑看到上面有黑芝麻、白芝麻、沒有芝麻,這就是三種口味的區別啦。

另外除了肉包之外,鮮肉高麗菜與鮮肉甜玉米都是店裡的人氣商品,尤其甜玉米算是獨創商品,入口滋味還滿有趣的。不過菜肉包真的調味適中,尤其剛起鍋時的香味,這也是為何這家煎包可以在南機場夜市這個充滿美食的集散地可以如此火紅的原因吧。
訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先註冊或登入會員
↑南機場夜市牌樓右手邊就可以看到啦。
訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先註冊或登入會員
↑加了滾水的鍋子滾滾滾,等開蓋子灑上芝麻就可以起鍋啦○

最後一家我個人也算常吃的是位於士林夜市陽明戲院旁邊巷子的大上海水煎包

說到大上海水煎包其實算是有一段故事的,二十年前其實士林夜市比較有名的應該是文林煎包,後來崛起的是鍾記上海煎包,每次都大排長龍,成為士林夜市的奇景,後來鍾記上海煎包搬到大上海水煎包的現址,前幾年聽說鍾記生煎包的房東將房屋收回自營大上海水煎包,生意依舊搶搶滾,每天都是大排長龍。
訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先註冊或登入會員
↑大上海水煎包,好幾口鍋子輪流上陣,後方的鍋子做好的包子都會移到蓋子上面,以便於快速疏散客人。

這兩年去士林夜市也還是會買上幾個墊肚子,大上海水煎包除了排隊之外,店內工讀生輪班上陣幾個爐子輪番上陣,肉包跟菜包味道都還行,不過個人比較推薦菜包。不過昨天聽朋友說原來的鍾記上海煎包在士林夜市的大南路也已經另起爐灶啦,下次有機會再去嚐嚐看,看隔了幾年口味是否依然好吃。
訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先註冊或登入會員
↑大上海的口味跟鍾記有點不同,但是吃久了也漸漸習慣啦!
訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先註冊或登入會員
↑大上海層層疊疊的出爐包子,但是客人還是排了一大串啦。

後記
其實好吃的點還真不少,各大夜市都有地區名店,下次有機會再來介紹景美夜市、大溪、......其他的好吃煎包吧。
轉載自:YAHOO部落格美食摩人-凱文的美食手帖

TOP