flash player 免費下載
打印

近百年老店 快炒27秒乾炒鱔魚

近百年老店 快炒27秒乾炒鱔魚

在台南中正路與海安路附近有一個傳統市場「沙卡里巴」,現在也稱為康樂市場,隱藏許多台南道地的小吃店。而其中有一家老牌鱔魚意麵,在地已經深耕近百年的歷史,目前傳承至第三代,以快炒27秒的乾炒鱔魚為名。
老牌鱔魚意麵廖老闆表示,他從16歲開始就已經在這裡做學徒,學習如何殺鱔魚等工作。第一代是由阿公的哥哥開始在炒鱔魚,而從他第三代接手也有近40年的歷史。對於他來說,傳承炒鱔魚就像接力比賽一樣,一代接著一代,這也是一種古早人生活的過程。
雖然店裡的位置不是座落在大馬路上,而是在傳統市場裡,但是仍可在店裡見到許多媒體前來報導的文章。廖老闆說不搬到大馬路的原因,是因為這裡是他的發源地。至於鱔魚的產地,廖老闆表示,現在的鱔魚都是由大陸貨櫃運送過來,然後到台灣現宰,野生的台灣鱔魚因為大多數的稻田已經被開發成大樓等建築用地,所以數量已經相當稀少。
即使店址座落在市場裡,但是客人依然是遍佈全省。相當出名的乾炒鱔魚快炒27秒是由廖老闆所發明的。從準備材料下鍋到烹調完成,僅需27秒,而且在炒的過程中,完全以手工調料,不加味精、水、粉。
熱騰騰的乾炒鱔魚一上桌,可清晰的看到青天白日滿地紅,有紅色的辣椒、白色的洋蔥和綠色的蔥段,顏色相當的鮮豔漂亮。而且吃完之後會有一種酸、甘、甜的味道殘留在舌頭,香氣相當迷人。
廖老闆也說,看客人要吃甚麼口味的炒鱔魚意麵,只要跟他說,他就會依照客人的需求下去調整口味,以滿足大家的喜好
台南中正旅遊訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先註冊或登入會員
轉載自:大台灣旅遊網

TOP