flash player 免費下載
打印

穿鞋小技巧

穿鞋小技巧

告訴女性朋友穿高跟鞋會影響雙腳健康,建議她們少穿高跟鞋,就好像告訴民眾抽菸會引起肺癌,呼籲民眾戒菸一樣的困難;復健科及骨科醫師提供以下5種方法,讓愛美女性能穿高跟鞋展現阿娜多姿的身材,又不影響健康。
買鞋時機
要買高跟鞋最好在下午3﹣4點的時候,因為一天下來身體的淋巴液會積壓在下半身,比其他時間多出5%,如果是長期站立者,淋巴液會增加8﹪以上;因此在尺寸的選擇最好能大半號或1號。此外,最好能試走5分鐘,確保鞋子真正合舒適才買。
加軟鞋墊
穿高跟鞋時,可以在足弓處貼個做個軟鞋墊,可以減低腳底承受的壓力。另外,鞋跟高度最好不要太高,以3﹣5公分最適宜;鞋跟也不宜過細,否則難以穩定支撐體重。鞋頭最好不要過窄,讓腳掌及腳趾能夠呼吸。
不要每天穿
喜歡穿高跟鞋的女性朋友,1天最好不要超過2小時,以免影響健康。建議不妨在辦公室準備一雙舒服的平底鞋與高跟鞋交替著穿,可減輕足部的疲勞。像歐美國家女性也喜歡蹬著高跟鞋展現阿娜多姿的身材,但她們都很保護她們的腳,上班走路一定穿著布鞋,有重要場合再換上高跟鞋。
貼止滑、防震墊
若是穿著涼鞋式的高跟鞋,無法在足弓處貼軟墊,也可以買止滑或防震墊貼在第蹠足區,可以減輕足底承受過大壓力。此外,穿上高跟鞋後,避免手提太重的物品或背包,以減少重心不穩,降低跌倒的機率。
常按摩足部
穿高跟鞋由體重壓力累積下來的傷害,會先從腳趾和腳掌中間開始出現疼痛,久而久之,此部位的骨頭和關節就會提早退化。經常做足部按摩,可緩解韌帶壓力,還能促進血液循環,緩解足部及腿部的疼痛。

TOP