flash player 免費下載
打印

圍爐養生餐~黃耆黨參羊肉煲

圍爐養生餐~黃耆黨參羊肉煲

⊙鄭振鴻(台北市聯合醫院中醫院區醫務長) 

春節的喜慶日子裡,為家人烹飪一道美味的〝黃耆黨參羊肉煲〞,在大展廚藝的同時,讓家人吃出元氣和活力!

主要原料
羊肉半斤、黃耆3兩、黨參8錢、紅棗1兩(去核)、陳皮2錢。

製作過程
1.羊肉去油脂洗淨、切塊。
2.黃耆、黨參、紅棗、陳皮洗淨。
3.將全部用料一併放入鍋內,加清水適量,大火煮沸後,轉小火燉兩小時,加入調味料即可食用。

食物功效
羊肉:性溫熱,味甘,具有補氣養血、溫中散寒、暖腎助陽的功能,是補益虛勞之品。冬季多吃羊肉,補氣養血最為適宜。
黃耆:性微溫、味甘,有補氣升陽、固表止汗、利尿消腫、增強免疫的功能。
黨參:性平、味甘,有益氣健脾、補中養血功效,可用於氣虛乏力、食慾不振、消化不良、脾胃虛弱、中氣不足、內臟下垂、血虛眩暈、面色萎黃等症的治療。
紅棗:性平、味甘,有補益脾胃、養血安神功效。
陳皮:性溫、味苦辛,有行氣健胃、燥濕化痰的作用。在此藥膳中,既調和黃耆、黨參的補氣功效,使無滯氣之害,又去可除羊肉之膻味。

〝黃耆黨參羊肉煲〞,湯鮮肉美,有補氣升陽、強壯身體,延緩衰老的效果。元氣不足一族,如老年體虛,或有全身無力、精神疲倦、懶言不喜動、畏寒等症狀的人,常吃可以給身體帶來元氣和助力。但是,腸胃濕熱下痢者則不宜服用。

TOP