flash player 免費下載
打印

高跟鞋後遺症

高跟鞋後遺症

幾乎所有喜歡穿高跟鞋的女生,都知道高跟鞋穿久了,會造成拇趾外翻、雞眼、腳趾變形、長繭、足底筋膜炎、阿基裡斯腱炎等高跟鞋症候群,事實上,穿高跟鞋除了會引起足部病變外,也會影響腰部及背部的肌群。台北長庚醫院骨科主任陳永仁、台灣脊骨矯正醫學會理事長汪作良及聯安診所健康體能中心顧問白淳升,為民眾分析高跟鞋可能引起的後遺症,並教導民眾利用一些小動作,改善這些後遺症。
蹠骨區長繭
由於重心往前移,位於第1和第5蹠骨區,長期承受壓力,會長出一塊塊厚厚的繭,嚴重者甚至引起足底筋膜炎。
阿基裡斯腱炎
阿基裡斯腱是人體最大的肌腱,由小腿肚的比目魚肌和腓腸肌的肌腱共同形成,附於跟骨。阿基裡斯腱發炎者通常都是喜愛運動的運動者,往往因為運動前沒有適當的暖身運動,或是過度運動所引起的,穿到不合腳的鞋子,也會引起阿基裡斯腱炎。
加速關節退化
穿上高跟鞋,會改變人體原本站立和行走的生物力學,也改變身體重心線所經過的關節。由於重心線落在膝前方,膝蓋往後頂,膝關節過度伸直,結果加速關節磨損和退化;患者膝蓋會經常疼痛,沒辦法上下樓梯。
慢性下背痛
因穿著高跟鞋的關係,骨盆會因而往前傾,造成屁股往上翹,腰椎前彎,脊椎處的小面關節受到擠壓,肌肉縮短,造成下背疼痛及腰痠背痛。
脊椎傾鈄
今年流行的楔形鞋,由於接觸面小,穩定性比較差,為了平穩走路,必須動用到背肌、腹肌的肌力,使力不當易造成左右兩側肌力不平衡,導致脊椎、腰部向左或向右微傾。

多做運動健康穿
雖然高跟鞋壞處這麼多,但愛美女性還是很難抗拒穿上高跟鞋搖曳生姿的誘惑,復健科醫師表示,預防就是最好的治療。若能少穿高跟鞋當然最好,若是真有必要,則平常的保健工作就得確實執行,以免發生受傷後,再也無法穿上漂亮高跟鞋。汪作良、陳子敬以及白淳升分別提供以下各種足部運動,讓愛穿高跟鞋女性,健康又自然地走在馬路上。
拉筋伸展
穿高跟鞋易造成足部肌肉萎縮、纖維化,久而久之易出現腳踝無力。準備一條毛巾,每天晚上睡前或是洗澡前,把毛巾放在腳底拉筋及伸展肌肉,可減緩高跟鞋改變人體工學情況後,所產生的各種肌肉骨骼系統的疾病。
膝碰胸
躺在床上,雙腳曲膝用雙手環抱在一起,然後往胸部方向拉,可伸展到脊椎處的肌肉群。
單腳站立
高跟鞋減少足部接觸地面的面積,所以本體感覺較差,容易造成踝關節扭傷,單腳站立可加強左右的肌肉群,減少扭傷的機率。做此動作時,最好閉著眼睛去感覺,效果更好。
骨盆運動
因為骨盆過度往後頂,容易造成背肌無力及腹肌鬆弛,所以可以做骨盤前後傾斜運動。
膝關節運動
穿上高跟鞋容易使重心前移,造成膝關節過度後頂,所以休息時,身體可以靠牆,做半蹲的運動,膝關節彎曲約20度,做重覆性的運動。
泡腳
用熱水泡腳是最簡單的方法,可利用看電視或是在電腦桌前工作時泡腳;如果嫌麻煩也可以利用洗澡時,用熱水沖腳5﹣10分鐘,讓腿部肌肉放鬆,避免肌肉萎縮;雙腳靠牆倒立,也可以達到同樣的效果。

TOP