flash player 免費下載
打印

搭車返鄉菸癮犯 尼古丁替代療法可戒癮

搭車返鄉菸癮犯 尼古丁替代療法可戒癮

農曆新年返鄉潮,客運業者憂心一旦高速公路塞車,常令人焦躁不安,為了公共衛生,提供無菸的乘車環境,有請藥師為有菸癮的民眾作現場一氧化碳檢測,除教導民眾如何戒菸,並提供吸菸者尼古丁咀嚼錠,協助渡過漫長的塞車時段。
 
藥師林川木表示,春節期間搭車返鄉乘客眾多,對有菸癮的乘客來說,容易坐立不安,甚至有民眾乾脆選擇躲到廁所偷抽菸,或是跑到前座假裝和司機聊天抽菸。其實搭車民眾配合替代藥物使用,就可以克制菸癮並提高戒菸成功率。癮君子可自行控制尼古丁咀嚼錠劑量,利用咀嚼動作取代吸菸行為,在使用20~30分鐘之後,藥效就會出現。但需要注意的是需要配合適當使用技巧,就是嚼10下、停3分鐘、嚼10下,當嚼到有辛辣味後,先停止咀嚼,把嚼錠放在口頰,等味道退了再重嚼,以此模式重複使用。  

主辦無菸返鄉活動的和欣客運與尼古清為配合年節車潮,於春節期間舉辦全省四場活動,邀請藥師分別於2/16台北、2/16台中、2/23台南及2/26高雄和欣客運總站為民眾作一氧化碳檢測。  根據世界衛生組織(WHO)統計,全球每年有超過4百萬人因吸菸而死亡,國民健康局統計資料也發現,國內目前吸菸人口高達450萬人。醫師表示,每支香菸經過燃燒可產生4000餘種化合物以及200種危害人體的成分,包括一氧化碳、數十種刺激物,以及焦油、亞硝酸、多環方氫、砷等物質,其中尼古丁是造成香菸成癮的主要物質。  

醫師表示,使用尼古丁替代療法,能滿足吸菸者對尼古丁的渴求,幫助戒菸者克服戒菸初期的斷癮症狀。尼古丁替代療法是以低量的尼古丁藥物,來取代香菸中高量尼古丁的方法。很多人以為這種療法是以毒攻毒,其實不然,因為真正危害身體健康的因素是香菸中的百種有毒物質,而非尼古丁,尼古丁只是造成成癮性的因子,因此尼古丁替代療法,是在滿足對尼古丁的渴求,並非提供香菸中的有毒物質。

[ ]

TOP