flash player 免費下載
打印

開車頻率高會導致皮膚癌

開車頻率高會導致皮膚癌

在開車前,你可能得厚厚塗一層防曬乳才行,初期研究結果指出,太常開車會增加罹患皮膚癌的機率。

聖路易斯大學於昨天在華盛頓召開的美國皮膚科學會(American Academy of Dermatology,以下簡稱AAD)中發表初期研究。

皮膚癌是美國最普遍的癌症,每年有超過一百萬件確診的病例。

聖路易斯大學研究員Scott Fosko醫師於AAD的新聞稿中表示,我們初步的發現確認,花在開車上的時間愈長,特別是男性的左側曝露在太陽強光下,罹患左半邊皮膚癌的機率較高。

Fosko醫師和研究同仁對1,047名皮膚癌患者進行研究,其中大部份的人罹患的是非黑色素瘤皮膚癌(nonmelanoma skin cancers),超過一半的人(53%)罹患皮膚癌的部位是以身體的左半邊為主。

研究人員將研究重點置於開車中會接觸到陽光的部位:左手臂、左手,以及頭和頸項的左側;男性特別會在上述部位罹患皮膚癌。

Fosko醫師的研究團隊指出,該研究「支持這可能是因為開車時曝露在紫外線(UV [ultraviolet])中的假設;不過,這種身體的左半邊罹患皮膚癌的狀況,並未在女性身上發現。

研究人員表示,此處發現的性別差異,可歸咎於男性開車時坐在左側駕駛座的行為。

這些受測患者亦填寫關於其駕駛習慣的問卷,當研究人員撰寫AAD會議的摘要時,那些問卷的結果尚未出爐。

不過,在新聞稿中,Fosko醫師指出,初步的資料顯示,那些70歲以下持續花最多的時間在開車上面的個人,罹患左半邊皮膚癌的機率較高。

Fosko醫師補充道,我們也發現,所有的有時在開車會開窗的駕駛,罹患左半邊皮膚癌的機率又更高。

Fosko醫師提到,膚色較淺,是皮膚癌的另一項風險因子。

根據AAD指出,大部份的前擋風玻璃是設計來阻隔太陽光的UVA和UVB,而側邊和後面的擋風玻璃,基本上只設計用來阻隔UVB。

Fosko醫師於新聞稿中提到,自動玻璃上的防爆隔熱玻璃膜(Tinting)和UV阻絕片,再加上全面抗UV的防曬乳和防護衣物,多少都會有所幫助。

TOP