flash player 免費下載
打印

打子宮頸疫苗防性病?

打子宮頸疫苗防性病?

「醫師,我想打子宮頸癌疫苗!」子宮頸癌疫苗上市後,門診中出現主動要求注射疫苗的女性,其中高達八成誤以為子宮頸癌疫苗可預防所有性病,在情人節和長達九天農曆新年假期時,醫師提醒,目前上市的子宮頸癌疫苗只能預防人類乳突病毒引起的子宮頸癌和菜花,並不是「打了就可以上」。
 
榮新診所副院長何一成表示,門診中經常聽到似是而非的性愛理論,像是「口交不會傳染性病」、「舌吻是安全的」、「未插入就不會傳染」、「體外射精,性病不上身」等等,這些都是錯誤的認知。  

門診統計,每年情人節過後,懷疑自己染上性病而求診患者平均約增加二到三成,其中一成確實感染性病。為了預防性病,今年門診異常湧現一批搶打子宮頸癌疫苗的人潮。  

何一成指出,子宮頸癌疫苗主要的作用是減少子宮頸癌發生,或是預防俗稱的「菜花」,對於淋病、披衣菌、梅毒、愛滋病都沒有預防效果。真正保險的方式仍是全程正確使用保險套,包括口交時、性器官摩擦前都要戴,並在射精後陰莖仍勃起時就連套拔出。  

人類乳突病毒是一種DNA病毒,會經由性行為傳染,某些種類的病毒和子宮頸癌有密切關聯。歐美研究顯示,一生中曾感染過HPV的女性約八到八成五,台灣地區估計也在六以上。  

醫師提醒,注射HPV疫苗也有前提,年輕女性接種效益較高,接種對象以9到26歲女性為宜,共需注射3劑,第1和第2劑需相隔2個月,第2劑和第3劑則需4個月,發燒或酵母菌過敏等狀況不宜接種。

TOP