flash player 免費下載
打印

癌症偏方多 易錯失治療時機

癌症偏方多 易錯失治療時機

坊間不少號稱能治癌症的偏方,往往花費高昂,效果又有限;中國附醫中醫部主治醫師吳俊賢說,目前的確發現少數中藥具有抗腫瘤的作用,不過沒有一項真正通過相關臨床試驗,病患若選擇服用,就要承擔治療失敗、甚或延誤就醫的風險。
 
吳俊賢表示,臨床觀察,病患之所以選擇偏方,常因過不了正統治療的副作用這一關,而決定轉向。在種種副作用中,最不能忍受的,當數放射與化學治療引起的嘔吐,其次是骨髓功能受抑制,造成易感染或虛弱等情況。  

事實上,中藥在處理化療與放療副作用方面,已贏得不少好評。一名子宮頸癌第一期的患者,因為對放射與化學合併治療的反應太強烈,在幾乎放棄的情況下,由婦產科轉介到中醫部。  

經過中藥調理之後,副作用大幅減少,免疫機能迅速提升,回過頭來,她繼續完成了全部的療程。目前的追蹤顯示,病灶沒有復發的跡象。  

吳俊賢建議,選擇服用偏方,不如透過中西醫整合治療,以中醫藥控制副作用,輔助正統治療順利進行,應該比吃偏方成為更好的選擇。時下有些癌症病患錯失正統治療的黃金時期,等到病況發展到無法控制的地步,再度尋求正統治療時,已經花了錢又傷了身體,後悔莫及。

TOP