flash player 免費下載
打印

美科學家新解 全球暖化並非人類活動造成

美科學家新解 全球暖化並非人類活動造成

美科學家新解 全球暖化並非人類活動造成


部分美國專家今天堅稱,人類可能並不如大部分科學家所想像的,是造成地球暖化的元兇。


  這些專家相信,全球暖化是自然現象,他們也提出支持這項論點的證據。


  這些論點與聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)大相逕庭,IPCC也根據大體類似的資料,卻獲致不同的結論。


  IPCC是由大約三千名專家組成,其中包括數名知名的美國科學家。他們十一月中提出一份重要報告,宣稱人類造成全球暖化的證據「非常明確」。


  報告指出,冰河後退、阿爾卑斯山地區積雪融解、北極夏季海冰減少以及永凍帶消融,都證明氣候變遷已經開始。


  含碳氣體污染,尤其是燃燒石油、瓦斯與煤炭所產生的含碳氣體,阻擋太陽直射的熱能逸出地球,引發地球表面暖化,並導致氣候系統改變。


  然而,一些美國科學家卻這種論點持相反意見,並曾在英國皇家氣象學會的「國際氣候學期刊」發表一篇文章闡述他們的論點。


  首席作者道格拉斯說:「將觀察所得的暖化模式與地球表面及大氣溫度趨勢相比,比較結果並未顯示人類活動與溫室暖化有關。」道格拉斯為紐約羅徹斯特大學的氣象專家。


  道格拉斯表示:「我們得到的結論是,人類的影響並不嚴重,而增加的二氧化碳與其他溫室氣體,對全球暖化也只造成微不足道的影響。」


  另一位作者,阿拉巴馬大學的學者克里斯帝表示,溫室模式的論點指出,大氣暖化的數值為地球表面暖化成長數值的二到三倍之多」,然而衛星資料「及獨立氣球儀觀測到的資料卻顯示,大氣層暖化的趨勢並未超過地球表面暖化的趨勢」。


  衛星觀測的資料顯示,溫室模式並沒有考慮雲與水氣產生的抵銷力量,它們抵銷了人類製造的二氧化碳,對地球所造成的溫室效應

TOP