flash player 免費下載
打印

<諾亞方舟> 真的有這一艘船嗎?

<諾亞方舟> 真的有這一艘船嗎?

挪亞方舟(希伯來語:תיבת נח,英語:Noah's Ark),又譯諾亞方舟,是基督教聖經的《創世紀》和亞伯拉罕諸教中,傳說一艘根據上帝的指示而建造的大船,其依原說記載為方形船隻,但也有許多的形象繪畫描繪為近似船形船隻,其建造的目的是為了讓挪亞與他的家人,以及世界上的各種陸上生物能夠躲避一場上帝因故而造的大洪水災難,記載中挪亞方舟花了120年才建成,這段故事分別被紀錄在《創世紀》(包括《舊約聖經》和《希伯來聖經》)以及伊斯蘭教的《古蘭經》第6章到第9章。

根據底本學說的推論,《創世紀》中的方舟故事,可能具有許多相似但分別獨立的來源,如此便能解釋文章中的重複與前後不一之處,而一般的正統猶太教與基督教,則不認同這種說法,並認為方舟的故事是真實事件,且只有一位作者,聖經直譯主義者認為方舟確實停留在土耳其東北方厄德爾省的亞拉拉特山區,亞伯拉罕諸教對於故事中某些問題已經有了神學上的解釋,例如將方舟解釋為教會的前兆。

在美索不達米亞文明中,也有與《創世紀》的記載平行的故事,例如蘇美神話中記載一位叫祖蘇德拉的人,受神明的警告而建造了一艘船艦,並因此逃過了一場將人類消滅的洪水,在中國的古代也有「大禹治水」這樣的大洪水故事,此外在其他地區,也有許多相似的故事,是世界上廣泛流傳的相似傳說故事之一。

根據《聖經》上的記載,方舟長300腕尺(肘,以0.52米計算,157米,515英尺),寬50腕尺(26.2米,86英尺),高30腕尺(15.7米,52英尺),若這艘方舟真的曾建成,其約為著名的鐵達尼號的五分之三,以當時遠古的技術來看則為相當驚人的,紀錄中,載了挪亞一家八口,以及各種飛禽走獸雌雄各一對,在洪水來臨之時,大地全部被洪水淹沒,只有挪亞方舟上的各種生物得以倖免,在洪水過後,挪亞方舟擱淺在了亞拉拉特山上,最後,上帝以彩虹為立約的記號,不再因人的緣故詛咒大地,並使各種生物存留永不停息。

《創世紀》第6章到第9章記載了挪亞方舟的故事。當時的神耶和華見到地上充滿敗壞、強暴和不法的邪惡行為,於是計劃用洪水消滅惡人。同時他也發現,人類之中有一位叫做挪亞的好人。《創世紀》記載:「挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人」[1]。耶和華神指示挪亞建造一艘方舟,並帶著他的妻子、兒子(閃、含與雅弗)與媳婦。同時神也指示挪亞將牲畜與鳥類等動物帶上方舟,且必須包括雌性與雄性。

當方舟建造完成時,大洪水也開始了,這時挪亞與他的家人,以及動物們皆已進入了方舟。《創世紀》如此形容洪水剛開始的景況:「當挪亞六百歲,二月十七日那一天,大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了。四十晝夜降大雨在地上」[2]。洪水淹沒了最高的山,在陸地上的生物全部死亡,只有挪亞一家人與方舟中的生命得以存活。

在220天之後,方舟在亞拉臘山附近停下,且洪水也開始消退。又經過了40天之後,亞拉臘山的山頂才露出。這時挪亞放出了一隻鴿子,但牠並沒有找到可以棲息的陸地。7天之後挪亞又再次放出鴿子,這次牠立刻就帶回了橄欖樹的枝條,挪亞這時知道洪水已經散去。又等了7天之後,挪亞最後一次放出鴿子,這是次牠便不再回方舟了。挪亞一家人與各種動物便走出方舟。

離開方舟之後,挪亞將一隻祭品獻給神。耶和華聞見獻祭的香氣決定不在用洪水毀滅世界,並在天空製造了一道彩虹,作為保證。在《創世紀》中,神如此保證:「我使雲彩蓋地的時候,必有虹現在雲彩中,我便記念我與你們和各樣有血肉的活物所立的約,水就再不氾濫、毀壞一切有血肉的物了」

挪亞方舟的故事敘述中,含有重複之處。例如在《創世紀》的第6章中出現了兩次關於人類世界敗壞,但必須保護挪亞的敘述,分別在第5節到第8節,以及第11節到第13節。《創世紀》也出現了前後不一的情形,例如第6章第19節到第20節的內容寫道,潔淨的動物必須各帶一對(公與母)上方舟;而第7章第2節到第3節,則說必須各帶七對。

底本學說認為《摩西五經》中的《創世紀》《出埃及記》《利未記》《民數記》與《申命記》,是在公元前5世紀的時候編輯而成,且擁有4個獨立的來源。而挪亞方舟的故事,則被認為是兩個材料的組合,分別是《祭司典》(英文:Priestly source)與《雅威典》(英文:Jahwist)。

年代較早的《雅威典》,是在猶大王國時期組合而成,其來源可追溯自公元前920年,也就是猶太民族剛分裂為猶大國與以色列國的不久之後。《雅威典》的故事敘述較《祭司典》簡單,其中說道:神降下了40天的洪水,挪亞一家與方舟的動物們則活下來。而且這些動物上方舟時,是潔淨的動物各七對,不潔淨的動物各一對。洪水結束之後挪亞建造了祭壇,並獻上牲品。神則決心不再以洪水毀滅世界。《雅威典》並沒有提到神對挪亞的約定

TOP