flash player 免費下載
打印

火山活動將導致火星越來越濕熱

火山活動將導致火星越來越濕熱

火山活動將導致火星越來越濕熱



10月23日消息據國外媒體報導,雖然現在的火星表面寒冷異常而且被具有放射性的沙漠所覆蓋,根本不適合生命的存在,但這一狀況很可能會發生根本性的改變。科學家們在對探測器拍攝到的最新火星照片進行分析後指出,在經過一定時期的演化之後,火星氣候或許會變得越來越溫暖濕潤。

美國宇航局的專家們介紹說,火星上的三座巨型火山現在雖然仍處於休眠狀態,但一系列的地質運動過程很可能會將它們重新喚醒。而通常情況下,大規模的火山噴發都會將大量的溫室氣體釋放到大氣之中,這其中主要是二氧化碳。

正是因為這一原因,在發生大規模火山噴發的情況下,火星將會經歷一場史無前例的“全球變暖”過程。屆時,將會有大量的水和二氧化碳進入火星大氣,導致火星變得溫暖濕潤起來,而這極有可能孕育出新的火星生命。

研究人員對火星上三座巨型火山周圍凝固的岩漿進行了研究,並將它們與夏威夷群島上的類似構造進行了比較。令他們感到興奮的是,一系列的分析得出了非常確定的結論:火星上的火山並未完全熄滅,隨時有可能再次發生噴發。

據悉,火星上的三座巨型火山均位於塔爾地區--這裡是火星上一處巨大的高地,直徑約4000公里,而高度則有10公里。三座火山中,每一座的直徑都超過了300公里。

此前,科學家們並未在這一區域發現過火山活動的跡象,但相對較少的環形山表明,火山在火星演化史上出現的時間還是比較晚的。對塔爾地區三座火山周圍的凝固熔岩流的研究表明,其中一座被稱為Arsia的火山有可能是太陽系中最高的火山之一。

此前由於缺乏有關火星上火山的高精度照片,科學家們一直無法對它們的特性進行精準的研究。而現在,借助“火星奧德賽”、“火星全球勘測者”和“火星快車”號傳回的最新數據,科學家們終於有機會了解火星的過去,並展望其未來的演化趨勢。

TOP