flash player 免費下載
打印

秦兵馬俑上的紫色從何而來?

秦兵馬俑上的紫色從何而來?

據國外媒體報道,秦兵馬俑不僅形體高大,而且製作貒荂A造型準確,工藝水平極高。特別的是,在一個2017年之久的墓地裏發現的8000個形態各異的兵馬俑都是彩繪,且大多數都有一種罕見的亮紫色。有關這些紫色顏料的新研究表明,這是道士實驗所致,是為了製造假玉石而做的。在道教認為,玉石是永存不朽的東西。

  此發現解釋為何其它兵馬俑有惹人注目的春天般的彩繪。這也表明宗教與軍隊有關聯,揭示中國早年的化學家是多麼的聰明,即使在他們制假時,也大展才幹。

  “大多數玉石要麼是綠色,要麼是乳白色,”負責此項研究的劉志(音譯)說,“我認為道教化學家最初並不想製造紫色的玉石。”劉志與斯坦福線性輕武器中心合作進行了此項研究,他們從兵馬俑膝蓋處取了一些紫色顏料,通過X射線衍射分析、熒光與微量分析以及其它技術手段,來確定此化學顏料的成分以及這是如何製成的。

  結果發現,這是一種目前還未在自然界中發現的紫色顏料---矽酸銅鋇(BaCuSi2O6),秦俑是最早使用它的實物。它的發現對研究中國古代顏料史具有重大意義。此發現已經被《考古科學雜誌》認可,並同意發表。

  劉志認為古代化學家當時正在用生產中國玻璃的鋇、鉛和石英來仿製玉石。此混合物產生閃光的白色物質。劉志及其同事認為中國古人再將銅礦石——亮綠色的孔雀石加入其中,希望能生產出更加真實的玉石。

  “但結果是,他們沒有產出玉石,而是生產出了紫藍色顏料,”劉志說,如果紫色混合物在1100攝氏度下加熱,“它就會變成中國藍。”

  由於陶俑上的紫藍顏色出自道士之手,因此道士可能參與其生產,至少涉足了陶俑的繪彩。

  這些兵馬俑站立在秦始皇的墓地裏。劉志表示,在秦始皇死之前,這位皇帝就召集所有學者和博物學家到皇宮來,希望給國家帶來繁榮昌盛,並準備製造極好的藥物,如長生不老丹和其它混合物。

  而這種引人注目的紫色,始皇帝則可能將它與玉石的神話般功效聯在一起,讓它起到長生不老的作用。這就是施展魔法的一個發明。從加州大學地質系退休的高級講師理查德-歐文表示,他發現此論文完全可信,分析細節很正確。這與古老中國的化學、玻璃和銅的製造技術以及高品質的中國熔爐相一致。此外,這也符合我們所知道的道教哲學和道士熱心于自然物質實驗的事實。而且,中國紫色消失與道教衰落和儒家思想興起相符合

TOP