flash player 免費下載
打印

Gloomy Sunday(死亡歌曲)

Gloomy Sunday(死亡歌曲)

背景

  在七十年前,亦即是1933年,一位名叫Rezso Seress (1899—1968)的匈牙利作曲家一天與其未婚妻因意見不合而分手。在兩星期後的一天,天下著滂沱大雨,失落Seress望著雨點,嘆息了一句:「What a Gloomy Sunday! (真是一個絕望的星期天!)」,靈感卻突然如泉水湧現,三十分鐘後,他寫下了一首在音樂史上最淒美壯美的歌曲——《Gloomy Sunday》(憂鬱的星期天)。

  接著的一個月,Seress 為這首曲四出尋找出版商,卻被多番拒絕,其中一位出版商人說:「並不因為這是一首憂傷的歌曲,而是這曲所流露出來的那種可懾人心魄的絕望神緒,這對任何聽眾都沒有好處。」但在幾個星期後,他總於說服到一間發行商去發行此曲了。

  可是,之後兩三年所發生的事卻證明了當時那位出版商人所說的話不無道理。

首個悲劇的舞台——匈牙利布違佩斯

  Joseph Keller 是布達佩斯的一名制鞋匠,在1936年2月,他在自己的寓所自殺了。當地警方調查此案時,發現Joseph 所留下的遺書中有一段《Gloomy Sunday》 的歌詞,《Gloomy Sunday》一曲在這個時候第一次顯示了它的魔力。

  在《Gloomy Sunday》發行的那一年正值於第二次世界大戰其間。當時匈牙利的自殺率是全世界之首,那個時候,自殺並不是一件太罕見的事。可是當《Gloomy Sunday》發行後,很多的自殺案都跟這首曲扯上了關係。當地,有兩名自殺者在聽一隊吉普塞的樂隊演奏《Gloomy Sunday》時,因抵受不了它的刺激,當場吞槍自殺。又據當時傳媒的報導,有兩名紳士在夜總會聽樂隊演奏《Gloomy Sunday》,可是此曲令他們頭痛不已,他們在離開夜總會時,竟拿出手槍,向著自己的腦袋開了槍。

之前也听很多人说过关于这首歌的恐怖性,尤其是在夜晚听....

TOP