flash player 免費下載
打印

毛澤東別墅兩大奇觀成未解之迷

毛澤東別墅兩大奇觀成未解之迷

位於密雲水庫邊的“主席別墅”有兩大景一直被當地人視為奇觀。一是主席別墅的屋檐下築滿了燕子窩;二是主席別墅的小院裡有一株近3米高的紫玉蘭頻繁開花,而北京別處的玉蘭花每年只開一回。當地人多數認為造成這種奇景的原因是“真龍天子”曾經在此住過……

  一個炎熱的週末,記者跟一群朋友前往密雲度假,發現了一個不大為人知的特別之處,那就是水庫邊的“毛主席別墅”。

  在老百姓眼裡,主席別墅可能就是高層領導人住過的房子,在建築裝潢上比別處顯得更為高檔舒適些鳳凰博客9~

主席別墅周邊的環境就是跟普通房子的不一樣。一下車,清新的濕潤空氣就包圍了我們,讓人感到神清氣爽。深吸一口難得的好空氣後,我們繞了別墅一周,把它仔細看了個遍。

  這幢別墅是典型的俄式建築於1960年建成,是由前蘇聯人設計的乙肝。房子外觀比較樸實,由長方形黃磚砌成,層高約為5米,給人莊重之感。別墅當中有一個水池,邊上種著許多名貴的植物。在水池的兩邊有兩條走廊連著別墅的兩排房子。站在別墅的走廊上能夠看到東、南很遠的風景,視野極其寬闊。而在別墅的北邊偏西處有一個小山坡,上面有許多古老的松樹,還有一些藤類植物,伴著些許鮮花,顯得格外賞心悅目。

  當地人說毛主席別墅跟其他別墅大不一樣,它有兩大奇觀非常值得一看。

一是別墅的屋檐下築滿了燕子窩,而其他相似或附近的房子一個都沒有;二是別墅的小院裡有一株近3米高的紫玉蘭頻繁開花,而北京別處的玉蘭花每年基本上都只開一回。


  在觀賞別墅周圍環境的同時,大家都不忘抬頭看看屋檐下的燕窩。粗略一數不下三十個。有幾個燕窩幾乎是挨在一起的,當地人說這些燕窩裡的燕子很可能是有親緣關係的。燕窩樣子多數如碗狀,也有半圓錐狀的,個個小巧精緻。從個別略有損壞的情況看這些燕窩應該很早就存在了。再看看周圍其他的房子幾乎都沒有燕窩。


  從來沒見過那麼多的燕窩築在同一個屋檐下。當地人解釋說因為這裡曾經住過毛主席,特別有靈氣,是塊風水寶地,所以燕子紛紛前來築窩,希望能沾點光,受其保護。


  這種帶有迷信色彩的解釋顯然不能讓人信服營銷管理,但一時又無人能夠更合理地解釋這一現象,於是就成了當地一謎。

在水池旁,我們看到了正在盛開的紫玉蘭。它高約3米,枝葉茂盛,枝條頂端有許多淡黃色的卵形花芽,也有正在含苞欲放的花骨朵,但更多的是已經盛開的玉蘭花。花的顏色紫中帶紅,顯得高貴又美麗。站在玉蘭樹旁還能夠聞到一股淡雅的花香。據當地人介紹,這已經是今年的第二次開花了,到下半年可能還會再開一次。


  每當玉蘭花盛開的時候,當地人都把它看作是一件非常吉祥的事,都喜歡在它跟前拍張照,希望給自己帶來好運。正常情況下玉蘭每年只有一次花期,但主席別墅這裡的紫玉蘭卻頻繁開花,究竟是什麼原因讓它多次開花,當地人都解釋不清楚,這就又成了一個美麗的謎。

  為了能解開這兩大奇觀的謎底,記者採訪了中國鳥類學會和北京植物園等單位。


  中國鳥類學會盧春雷同志說,燕子有一個念舊的習慣,它會在自己熟悉的環境裡築窩,每年燕子帶著兒女從南方飛回來時都會選擇在老的燕窩邊築新窩,同時燕子也喜歡過群居生活,一旦選擇築窩點並確定安全了就很可能帶好幾隻燕子一起過來。中科院動物研究所已退休的徐延恭副研究員認為,這種燕子名叫金腰燕,喜歡在朝陽背風的環境下築窩,主席別墅西北方向正好有一個小山坡,它能起到抵擋大部分西北風的作用,可能更適合於燕子生存。

  至於燕子選擇怎樣的地方築窩,中國鳥類學會理事魏天昊則說,燕子會選擇最有利於自己生存的環境築窩。要真正了解就必須對當地的環境情況進行實地考察,最後才有可能得出一個最客觀最科學的解釋。
對於毛主席別墅為何玉蘭頻開,北京植物園有關人員說,紫玉蘭花的正常花期在3月中下旬,先開花後長葉或花葉同放,每年開花時玉蘭樹都會把第二年的花芽先分化好。如果在一年內多次開花,就是一種異常現象,可能是周圍環境氣候影響了它,促使原本要在第二年才生長的花芽提前長大開花了。


  究竟是何種原因促使主席別墅的紫玉蘭頻繁開花、燕子窩無數?雖然記者採訪了不少動植物專家,但因為他們都沒有去當地考察過,所以都不能給出一個最全面的解答。但有一點可以肯定的是,這裡的生態環境非常好,空氣特別清新,不管是對人還是對動植物的生長髮育都是有促進作用的。期待有關專家能夠進行實地考察,最終得出一個最客觀最科學的解釋。

TOP