flash player 免費下載
打印

怪石頻叫「注意」…石磯鳥搞偽裝啦

怪石頻叫「注意」…石磯鳥搞偽裝啦



中時電子報
  
中寮鄉民廖義安,這兩年春、夏夜間,常被空氣中傳來似同「注意」的叫聲吸引。「可能是種鳥兒吧?」每每聲音由遠而近,再由近而遠,常讓他徹夜聆聽,想弄清楚。傍晚他到河邊散步,腳邊的「石塊」突然竄飛起來,夾帶清脆的「注意」聲,讓他恍然大悟。

原來,竄飛起來的鳥兒叫「石磯鳥」,學術名稱為台灣夜鷹,叫聲和「注意」兩字的連音一模一樣,但尾音略為拉高。廖義安笑稱,這鳥兒真皮,每一次都硬ㄍㄧㄥ到快被踩到,才提醒人家要「注意」。

石磯鳥飛出後,廖義安在地上找到一枚蛋。他在蛋旁擺小石,作為日後觀察的記號。廿四日他躡手躡腳接近,只見石頭不見蛋,在大石兩公尺外搜尋了十幾分鐘,喃喃自語說:「可能被蛇吞了吧!」

念頭剛閃過,腳邊的「石頭」突然又竄起來,原位置好端端地擺了兩顆鳥蛋。原來,石磯鳥這兩天又多生了一枚蛋,坐下去孵蛋時,還是像石頭。蛋是露天生在地面的。每次三到四公尺外觀察時,看得到蛋就表示親鳥不在,看不到蛋即表示親鳥以石頭模樣蹲著孵蛋,即使很明確地了解蛋的位置在哪裡,但任憑他極目掃描,還是只見石頭不見蛋。

類似情況,住鹿谷的中寮鄉公所總務黃瑛緯也經歷過。到濁水溪撿石頭,被飛起來的石塊嚇一大跳。眼看著牠滑翔降落十米外的石堆中,花了個把鐘頭還找不到,原以為牠偷偷溜了,沒想到「注意」地一聲,又從腳邊飛出來。

黃瑛緯觀察,該鳥對人類接近的容忍度約一到兩公尺,可能對自己偽裝的功夫太有信心了,認為人們根本不可能瞧見牠。

在水里鄉開手機店的詹國清,廿四日傍晚差約一個腳掌寬就踩到兩隻還不會飛的雛鳥,用手機拍了五張紀念照片後將牠們放走。詹說,牠們真的練就了隱身法,像變魔術般,才一溜煙又變石頭。

[]

TOP