flash player 免費下載
打印

[美食推薦] 台北 Villa20的魚翅撈飯

[美食推薦] 台北 Villa20的魚翅撈飯

台北縣新店市順安街20號

02-8911-0055

粵菜料理多年來,一直在台灣市場上占了舉足輕重的地位,除了最受大眾青睞的港式飲茶,以多樣化的點心吸引消費者之外,粵菜料理中的「魚翅」,也是很具代表性的料理。

粵菜海鮮餐廳中,如果少了魚翅,就遜色不少,而主廚處理魚翅的功夫,自然也成為評鑑一家餐廳好壞的重要依據。台灣以料理魚翅享盛名的餐廳自然不在少數,但是,位於新店這家Villa20,卻可以用平實的價格,讓消費者享受到內容豐富、味道鮮美的魚翅。

說起Villa20,的確是一家很獨特的店,無論店名或裝潢,都讓第一次接觸的人搞不清楚這是賣什麼的,以暗色調為主的後現代式空間風格,真的很難讓人把該店和魚翅、鮑魚、港式海鮮聯想在一起。

這裡的用餐方式多半都是以個人套餐的方式供應,在價格上比起一般魚翅海鮮餐廳來得實惠,料理水準算起來相當不錯,「主廚和我一樣來自香港,經驗十分老到,魚翅的處理上自然也有他的特色。端上來仍冒著泡泡的砂鍋魚翅,呈現金黃色的濃稠上湯,醇厚不滯,喝得出老母雞、火腿長時間煨煮出來的精華,入喉後咂咂嘴,還可以感覺到魚翅湯特有的豐潤膠質殘留的黏性,再加上以水發的魚翅,口感軟糯香滑,細緻的質地還帶著微微的軟脆感,吃的時候連紅醋都不用加,就已經很美味了。」屈永雄說。

然而,一盅普通等級的排翅,對一般人來說仍算昂貴,不妨來這裡試試只有中午才提供的「魚翅撈飯」套餐,一整套包括了用上湯煨煮的月眉翅,搭配季節時蔬和一道配菜,吃下來其實很有飽足感。




Villa20 的魚翅撈飯套餐,一客580元,算起來相當實惠。
雖然使用的月眉翅沒有排翅那麼高檔,但也是足足有1兩半重的小魚翅,用湯匙去撈,分量也相當可觀﹔搭配的是用竹筒煮的、帶著淡淡香氣的白米飯。正統的吃法是先喝一口上湯精華,再將飯倒入魚翅湯裡拌一拌,享受湯、飯、魚翅融合的絕佳滋味﹔如果希望層次感更為豐富,把已經掐去頭尾的銀芽一起加入,清脆爽口的咬感會讓魚翅撈飯吃起來更有滋味。

魚翅撈飯的起源是1980年代,香港經濟繁榮時,暴發戶吃魚翅的奢侈吃法,當然,有錢人吃的是上湯排翅做的魚翅撈飯,但改良過後的魚翅撈飯,卻成為市井小民偶爾也可以花錢享受一下的美食。

[ ]

TOP