flash player 免費下載
打印

又變天溫差大感冒、慢性病患增

又變天溫差大感冒、慢性病患增

更新日期:2010/04/23 17:05
天氣又變天,局部地區高溫最多掉十度,民眾大喊吃不消,醫師指出,溫度劇烈變化下,新陳代謝與皮下脂肪適應能力差,最近因為感冒、慢性病上醫院的患者增加兩到三成,另外氣喘、過敏發作的比例跟著上升,醫師提醒,保暖跟補水工作不可少,至於慢性病患與氣喘患者的日常藥物最好隨身攜帶。(陳奕華報導)


相隔一天氣溫差很大,就像夏天變冬天,一不留意,很容易染上感冒,影響三高疾病的控制,醫師指出,最近感冒跟流感患者比上周增加兩到三成,另外氣溫劇烈變化以及潮濕的天氣,容易造成三高患者自律神經緊張,


忘記補充水分,讓高血壓跟血糖變的不穩定,臨床上觀察,高血壓因此就醫的比例也多出兩到三成。值得住的是,天候的轉變,過敏跟氣喘復發也有攀升的趨勢,醫師提醒,緊急處理藥物務必隨身攜帶,同時要保持環境乾燥。


榮新診所副院長何一成說:「由於天氣氣溫的變化,容易刺激到我們的黏膜,另外一方面,在這種天氣潮濕的時候,一些植物的開花或生長,也可能造成過敏源,還有一些塵虫滿跟黴菌,也比較容易孳生,所以除了個人保健之外,也要保持環境清潔,維持它的乾燥。」


另外,天氣忽冷忽熱,飲食如果沒有稍加注意,腸胃道也容易出狀況,另外,溫差大皮膚也容易出現乾燥、脫水、刺激、過敏問題,再加上天氣冷,很多人愛沖熱水澡,提醒民眾,洗澡水溫不要太熱,否則可能增加皮膚刺激,加重脫水情況。

TOP