flash player 免費下載
打印

《用藥安全》醫師:長期胡亂服用 潛在風險會反撲

《用藥安全》醫師:長期胡亂服用 潛在風險會反撲

更新日期:2010/04/24 00:07 ◎記者李叔霖/專題報導
長久以來很多民眾常認為中藥只要吃下肚就可以治病,加上又是「藥食同源」,若身體沒病還可以強身。對此,台北市立聯合醫院陽明院區中醫科醫師呂庶熙表示,其實少數中藥並不能長期服用,或是必須要經過「炮製」等特殊處理過程後才可以使用,若民眾自行使用,長期下來恐未蒙其利反而先受其害!


呂醫師指出,中藥治病的效果已獲得民眾的肯定,甚至中藥在治療某些疾病時往往有相當迅速的效果,但是不是所有的中藥都是安全的,而且吃久了還能「有病治病,沒病強身」?答案是否定的,使用藥物最好經過醫師指示比較妥,民眾有病還是得找醫師辨證論治後才能得到妥善的治療,用藥也比較安全可靠。


很多中藥材常被描述成是天然的、無副作用,並在密醫或江湖術士的催化下,中藥就被誇大成「有病治病,沒病強身」、專門用來治療各種疑難雜症的仙丹妙藥,再加上台灣對中藥的取得途徑並沒有嚴格的控管,若民眾出現諱疾忌醫的毛病或擾人不易治療的問題,不乏有街坊鄰居送上「祖傳秘方」或是說某人也有類似疾病,後來就是「吃這帖」治好的。


呂庶熙醫師進一步指出,值得注意的是,許多民眾都有耳聞「祖傳秘方」、「吃這帖」治好的說法,連地下電台也都這麼說,藥房也都這樣講,加上賣保健食品的人、為了推銷藥品的醫師也都有類似的說法,只是程度輕重的差異而已,已造成民眾的誤解或困擾。


另外,現代許多藥理或藥物作用的研究指出,有些原本認為無害的中藥,後來證明是不能夠長期使用的,例如有一種中藥叫番瀉葉,它是一種緩瀉劑,大約在二十年前,許多人拿來當成減肥藥使用,效果還很好,所以大家都在使用,後來發現到番瀉葉具有「肝腎毒性」,才成了管制性藥品,但在臨床上,現在還是經常遇到患者為了減肥,仍購買含有番瀉葉的成藥或保健食品。


呂庶熙舉例指出,以民眾最常自行購買服用的當歸、黃耆、人參等為例,常有民眾經常就買一隻雞,然後自己購買一些當歸、黃耆或加上一些枸杞,為自己或家人進補一下,由於這些藥材在市面上都可輕易買到,所以一般人在服用上也沒有特別地去留意劑量或安全問題。


他強調,藥材應適量使用才能達到治療的效果,例如適量的當歸配合其他的中藥可達到補血的效果,但是如果長期使用過量,對某些體質的人可能有慢性腹瀉的疑慮;適量的黃耆有補氣的效果,但若長期使用過量,很可能會造成腸胃脹氣的副作用。


人參在以前是應用在虛弱的患者身上,以便用來「大補元氣」,現代人卻是經常在熬夜時,因為經常容易覺得疲倦,就把人參拿來當作提神的興奮劑使用,在長期過量服用下,人參可能造成自律神經失調,甚至可能引起失眠、亢奮、急躁等後果,這些都是隱藏在中藥長期使用下,民眾所不知道的潛在問題。

TOP