flash player 免費下載
打印

如何預防緊張頭痛?

如何預防緊張頭痛?

更新日期:2010/04/27 00:07 【記者鄭綿綿/台北報導】
如何預防緊張性頭痛的發生?中醫師李明哲表示,壓力來臨時,要適度減壓,例如深呼吸、轉移注意力、找人聊天等。此外,建議多運動,每周3次,每次30分鐘,讓心跳能到130下。充足的睡眠與休息,避免熬夜。頭痛時可以熱敷局部痛處,如果頭會發熱就要冰敷。


李醫師表示,頭痛時可以做頭部簡易按摩,如太陽、風池、攢竹、睛明、印堂、頭維穴等。茶飲保健部分,可選擇「開鬱茶」,準備玫瑰花3錢、佛手3錢、鬱金3錢、柴胡1錢、白芍3錢、甘草1錢。用2000C.C水煮30分鐘當茶飲喝,可以紓解壓力,減少壓力性頭痛的發生。


以及可選擇「補氣茶」,準備黃耆5錢、枸杞3錢、甘菊花3錢、甘草1錢、白芷3錢。


用2000C.C水煮30分鐘當茶飲喝,適合精神不濟頭痛頭暈的病人使用。或是「瀉肝茶」,準備夏枯草、蔓荊子、川芎、白芷、鉤藤各3錢,用2000C.C.水煮30分鐘當茶飲喝,適合高血壓,或是生氣頭痛的病人調養。

TOP