flash player 免費下載
打印

為什麼隔夜茶不能喝!

為什麼隔夜茶不能喝!

研究報告顯示,隔夜茶與致癌、防癌雖然並沒有直接關連,但由於隔夜茶的茶具與水質不一定符合衛生標準,還是不喝為妙;而且茶葉沖泡的時間過長,茶水中的維生素C和其他營養成分會因逐漸氧化而降低,對人體健康的益處大幅減低。

此外,茶屬鹼性,若水中含鐵過多,化學反應後茶水可能有毒,又隔夜茶會溶出比較多的單寧酸,所以容易傷胃。又茶葉中的蛋白質、糖類等是細菌、黴菌的培養基,極易孳生黴菌和細菌,建議您還是不喝為妙。

但是這樣就把隔夜茶倒掉,也有點可惜,不妨將它多加利用。由於隔夜茶中含有豐富的酸類、氟類,可以防止毛細血管出血,並消炎殺菌,若有口腔出血、皮膚出血等情形,都可用它浴洗含漱。

喝隔夜茶會致癌?

中國人喜歡品茗,並將其與柴、米、油、鹽、醬、醋,並列為開門七件事,可見人們對它的喜愛程度與其重要性。除了香醇甘甜的滋味,茶葉的機能性成份及生理功效也獲得許多科學研究上的證實,因而經歷多年,依舊在飲料市場佔有一席之地。

  根據麻州的研究人員指出,喝杯茶可以擴張動脈並促進血液供應,在二小時內讓血管得到較佳的運作,此研究結果將對治療心臟相關疾病有極大助益。

  研究人員發現,一般的血管在正常的情形下可以擴張11% ,但患有心臟病者僅能擴大6%已,然而喝茶卻可以讓血管回復至將近正常的擴張數值。

  患者在喝下第一杯茶後的兩個小時內即可看見效果,且功效得以持續四週之久。這到底是怎麼一回事呢?


  原來紅茶內含有大量的類黃酮,這些類黃酮便是抗氧化劑,它能增進血管功能,控制冠狀動脈疾病呢!

  不過,喝茶好處雖多,您可別因此連隔夜茶也都不放過,照喝不誤唷!

TOP