flash player 免費下載
打印

養肝保健

養肝保健

「我每天都覺得很累,肝是不是出問題?」「我的工作經常要輪大夜班,常要熬夜,會不會爆肝?」「我睡眠不足,能不能開一些顧肝的中藥?」台南奇美醫院中醫部近來常有過勞的上班族為「爆肝」求醫,因此建議利用春季食補養肝,即可逐步恢復正常!
 奇美中醫部主治醫師陳彥行說,近來常有自稱「爆肝」的患者,因用腦過度、作息顛倒、睡眠不足而引起身體疲倦,以台南科學園區的員工居多,尤其是需要輪值三班的上班族,即使睡足 8小時,也覺得睡不夠,起床後照樣沒精神。
 他們接受肝功能檢查後, GOT、 GPT等數值都是正常的,以西醫的角度頂多診斷自律神經失調,開給自律神經藥物或維他命藥丸,有人則自己到中藥店購買降火氣的藥材煎煮,對身體不適的現象改善不明顯。
 陳彥行指出,坊間通稱的「爆肝」,其實大多不是真的肝臟功能不好,中醫證候的分類上歸納成「肝」的臟象出問題,包括因肝藏血、肝藏魂、肝開竅於目,導致肝的疏洩功能表現過度亢奮時,出現口乾口苦、耳鳴頭痛、眼睛紅赤、容易動怒等症狀,成了「肝火大」、「火氣大」狀態,可藉由春天養肝的方法而得到舒緩。
 他強調,春天陽氣正要升發,人體恰好也是肝氣生發、活力漸盛、擺脫疲倦的時機。所以肝與春氣相通,養肝有利於肝氣的調達和舒暢。除了避免熬夜晚睡( 11時以前入睡)、保持心情愉快,就是要減少攝取酸食和冷食,多食略甜的黨參、黃耆、紅棗,山藥,白朮,白木耳、枸杞、胡蘿蔔等甘味食物。
 經常熬夜者,可改用菊花、枸杞、決明子當作茶飲,或以杞菊地黃丸來保健。若另有肝炎則用藥更複雜,應尋求合格中醫師診斷,根據體質擬方服用才是上策。

TOP