flash player 免費下載
打印

口臭壞了「人氣」 牙周病是元兇

口臭壞了「人氣」 牙周病是元兇

更新日期:2010/04/21 17:40
(軍聞社記者李亞明花蓮廿一日電)有「口臭」的人往往不自知,嚴重者甚至兩三公尺外距離就令人退避三舍,嚴重影響人際關係,若不找牙科醫師診治,不光是影響人際發展,一整口牙都有爛光的可能。


 國軍花蓮總醫院去年收治一名全口牙齦紅腫與嚴重牙結石堆積的病患,患者主訴除牙齦流血並不時腫痛外,更合併有嚴重的口臭,進而影響人際關係,經過牙科醫師實施牙周病統合治療後,牙齦發炎與口臭現象皆獲得明顯改善。


 花蓮總醫院牙科呂坤龍醫師指出,造成口臭的主要原因,包含口腔性及非口腔性。口腔性疾病會產生口臭的原因有牙周病、牙齦炎、蛀牙、舌苔增厚、唾液腺分泌不足等,非口腔性的病因則包括慢性鼻竇炎、鼻咽腔腫瘤、肺膿瘍、食道憩室、胃炎、糖尿病患者血糖控制不良時、肝衰竭、尿毒症等。


 據統計,有百分之九十的口臭源自口腔疾病,其中大部分是牙周病,當主要造成牙周病的厭氧性格蘭氏陰性菌,在分解口腔中食物殘渣、脫落的上皮細胞、牙齦溝液、血液等過程中,分解富含胺基酸或胜等成份,代謝時會產生揮發性硫化物,因而散發出不好聞的氣味,也就是所謂的口臭。


 除牙周病外,口腔衛生不良也是造成口臭的最大元兇之ㄧ。為了有效消弭造成口臭的原因或疾病,可以請牙周病科醫師做仔細的口腔評估,如果是牙周病所造成,應配合口腔衛教學習正確的刷牙方法,並治療牙周疾病,如果不是口腔的原因,則請耳鼻喉科或內科醫師會診,共同找出病源加以根治。


 一般市售的口香糖、噴霧劑,可以暫時掩蓋臭味,並不能治本,呂坤龍強調,學習正確的刷牙方法和使用牙線或牙間刷,澈底的把口腔清潔乾淨,才能解決牙周病所引起的口臭問題,找回清新好口氣,重建人際關係。

TOP