flash player 免費下載
打印

泡湯當心 糖尿病患易燙傷

泡湯當心 糖尿病患易燙傷

更新日期:2010/04/26 04:11
末梢病變 對熱感覺遲鈍


記者陳建志/太平報導


台中縣一名罹患糖尿病、洗腎的蘇姓男子,24日前往溫水按摩池浸泡時,突然休克昏迷,救生員獲報救起,送醫急救仍不治;醫師表示,心臟病、糖尿病患者,泡熱水、溫泉時間不宜過久,且最好有家人陪同,避免發生意外。


台中縣蘇姓男子(62歲),24日清晨前往太平市一家游泳池的溫水按摩池浸泡,不料8點左右,有泳客發現蘇某頭往後仰,嘴唇、舌頭呈現紫色,驚覺不對勁,趕緊呼救。


值班的柯姓救生員表示,聽到泳客求救聲趕到,發現蘇某頭部朝下趴在按摩池底,趕緊將蘇男拉起來,摸他的頸部發現仍有微弱脈搏,立刻幫他做人工呼吸,並請泳客協助叫救護車送醫,經急救當晚仍不治。


蘇太太表示,先生7點左右離家到游泳池,除有糖尿病病史外,平常也按時洗腎,不知道怎麼會這樣;檢察官與法醫昨天相驗,確認蘇某非溺斃,死因是心因性休克。


游泳池李姓經理表示,溫水按摩池水深約90公分,水溫則維持在40度,池畔都有設立警語,請民眾不要浸泡過久,身體狀況不佳民眾最好不要下池。蘇某94年加入會員,每星期到泳池游泳、浸泡2、3次,但農曆年後身體不佳,到泳池次數減少,並不知道他有糖尿病病史。


仁愛醫院急診室主治醫師莊浩淩表示,心臟病患者因心臟功能不佳,浸泡溫泉、熱水時血液循環加快,增加心臟負荷,糖尿病患者,則因末梢神經產生病變,對熱感覺遲鈍,容易燙傷,建議身體不適民眾,泡熱水、溫泉時間不宜過久,且最好有家人陪同,避免發生意外。

TOP