flash player 免費下載
打印

中藥輔助治療脂肪肝 有明顯效果

中藥輔助治療脂肪肝 有明顯效果

更新日期:2010/04/26 17:05
台中市一名大四男生,體重超過 110公斤,大一新生健康檢查時,發現肝功能指數高達 200,超過標準值六倍。立即就醫,並接受降血脂藥物治療,但肝功能降到100後,出現瓶頸,去年七月轉向中西醫門診求助,加上固定運動,半年後,肝功能恢復正常。


中山附醫中西醫科醫師張宏洲表示,他除了請這名劉同學,繼續服用西藥外,並利用藥用紅麴、洛神花、荷葉等降脂保肝中藥,加上平日多吃燕麥、木耳、蓮子、蔬菜等低脂,有飽足感的食物調整,加上每週固定游泳、打籃球,順利在六個月後,讓肝功能指數也降到 30,體重降到 100公斤 ,目前仍持續治療與追蹤。


張宏洲 醫師說,脂肪肝的盛行率高達三成,其中一到兩成,會出現肝功能異常,甚至併發病毒性肝炎,他提醒BMI大於27的民眾,特別注意,每年定期進行腹部超音波檢查,提早發現脂肪肝並治療,避免併發病毒性肝炎,導致肝硬化或肝臟纖維化等情況。

TOP