flash player 免費下載
打印

憂思傷脾 聽樂、唱歌可改善

憂思傷脾 聽樂、唱歌可改善

更新日期:2010/04/27 00:07 【記者李叔霖/台北報導】
唱歌、聽音樂可放鬆情緒,其實是有根據的。中西醫師廖桂聲表示,當人們碰到煩惱、憂慮、牽掛的事情時,常常都會不吃不喝,結果導致胃口變差,就算用餐時也可能會感到腹脹、消化不好,這就是憂思傷脾的結果,建議可適度放點音樂,輕輕唱著喜歡的歌,如此就可改善一些「情緒」所引起的腸胃毛病。


廖醫師指出,當民眾因為一些事情而導致心思重重時,容易影響到人的脾,這就是「思傷脾」,例如父母擔心子女在學校被同學欺負、長輩生重病卻遲遲未見病情好轉、先生一天到晚在外應酬又早出晚歸、子女外出工作長期不回家等,都會使操心的人在長期憂思過度下,致使「思傷脾」的情形發生。


值得注意的是,傳統中醫所說的脾跟西醫指的脾其實是不同的。廖桂聲醫師進一步指出,其實中醫指的脾實際上是一個多元化的功能單位,這個單位在身體內包括脾、胰、消化道、神經系統的部份功能等,民眾最好不要將中醫跟西醫的說法直接畫上等號。


中醫認為,因為脾主歌,所以適度放輕鬆,輕輕哼唱著一首歌,有助於減輕壓力,同時轉換心情或情境,對脾胃消化恢復到正常功能將可起到輔助的效果,但若是症狀嚴重時還是趕緊找醫師診斷、治療比較好,可使用中藥、針灸來調理身子,再把心境轉換到其他地方即可漸漸恢復到正常的狀態。

TOP