flash player 免費下載
打印

壓力性頭痛 伴隨肩膀僵硬

壓力性頭痛 伴隨肩膀僵硬

更新日期:2010/04/27 00:07 【記者鄭綿綿/台北報導】
壓力性頭痛可能伴隨肩膀僵硬問題。中醫師李明哲表示,門診中一名20多歲的女性患者,平常工作壓力大,常有頭痛,胃痛肩膀僵硬、睡眠不好的現象,頭痛為兩側性,緊繃感明顯,伴隨精神不集中,睡眠多夢等,醒來口乾舌燥。屬於典型的「肝鬱肝火」問題。治療從舒肝解鬱著手,配合穴道治療,改善肩膀僵硬問題。


李明哲醫師表示,門診中這名20多歲的小姐,平常在證券公司上班,壓力很大,常常有頭痛,胃痛肩膀僵硬、睡眠不好的現象,患者的頭痛為兩側性、沒有抽痛現象,緊繃感像是有個帶子綁在頭上,伴隨頭腦不清楚精神不集中,睡眠不佳多夢有時會醒來,醒來時會口乾舌燥,想喝冰水,研判為「肝鬱肝火型」問題。


李醫師表示,針對這名患者,臨床處方給予加味逍遙散(牡丹皮、山梔子、柴胡、當歸、白芍藥、白朮、茯苓、炙甘草,生薑、薄荷),加上香附、鬱金、川芎、白芷。用藥後患者反映,抗壓性有比較好了,睡眠也有改善,而且頭痛沒有再發生了。之後繼續給予調養,並配合穴道治療,針刺取肩井、風池、神門、太衝穴,以改善肩膀僵硬等問題,之後患者的睡眠也趨向安穩,頭痛也沒有發作,只剩下肩膀僵硬繼續配合調理。

TOP