flash player 免費下載
打印

考季到考生壓力大食慾差 營養師出招

考季到考生壓力大食慾差 營養師出招

這個月各種入學考試陸續登場,部分考生經常以喝刺激性飲料來熬夜或者整天坐在桌前看書,出現食慾不振等情形。署立桃園醫院營養師建議考生:以蔬果汁代替咖啡,天氣比較熱時,可喝點酸梅湯開胃增加食慾,這樣才能有體力來應試。


  署立桃園醫院營養師范純美表示,國內的考季又將到來,考生在這段期間面對大考,心情壓力大,不時緊張、焦慮、食慾不振,甚至出現了腸胃道問題如便秘、腹瀉等情形。


 范純美營養師建議壓力大或常熬夜的考生,避免具有刺激性的可樂、咖啡等不利大腦穩定咖啡因飲料,不妨改喝花草茶、蔬果汁、或者以清熱消暑綠豆湯、蓮子、紅棗、枸杞、百合等物煮湯,做為刺激性飲料的替代飲料,另外,也可以選擇抗壓力、提振精神的營養素來源食物,如全穀類、豆類、綠色蔬菜、水果、牛奶等。


 范純美營養師指出,為了應考,許多考生都會長時間坐在書桌前準備,提醒這類考生必須記得增加纖維質和水份的攝取及適度運動,以防止便秘發生。


對於食慾不振的考生,范純美營養師認為飲用酸梅湯來達到開胃、補充水分的效果,也可以吃些輕食如三明治、壽司等食物,或者以少量多餐的進食方式補充體力。


 如果考生還是吃不下,可吃點梅乾、陳皮來提高食慾;容易出現脹氣或腹瀉的考生,則要少吃地瓜、豆類、洋蔥、青椒、添加膳食纖維的飲料及油膩食物。

TOP