flash player 免費下載
打印

下一世代新科技,BMW ConnectedDrive聯網駕馭

下一世代新科技,BMW ConnectedDrive聯網駕馭


身為汽車科技發展先驅的BMW,早在1980年代起便致力於鑽研駕駛者與外界環境之間的關聯,研發出多項車輛主動式安全科技,更將行車旅程與娛樂資訊結合,成為日常生活的完美延伸。首度於2011年3月3日在日內瓦車展發表的BMW Vision ConnectedDrive概念車,以前衛的外觀設計、高科技的駕駛者輔助系統和聯網能力大幅領先市場競爭者,展現BMW在創新科技領域的前瞻地位。如今,功能涵蓋便利、資訊娛樂與安全三大項的BMW ConnectedDrive聯網駕馭,已搭載於許多BMW車系之中,多項根據駕乘者需求所量身打造的創新功能,為BMW無限的駕乘樂趣更添亮點,呈現科技生活的完整風貌。而國內總代理汎德更是跟隨原廠政策腳步,將BMW ConnectedDrive聯網駕馭技術從2012年式車型開始導入國內市場,其中將於本月推出的2012年式的528i,更是分別以298、318萬元的價格讓國人得以率先體驗到BMW創新未來溝通科技;同時總代理汎德也將引進包括520i、Z4 sDrive20i、X1 sDrive20i與X3 sDrive20i等全新車型。







BMW Vision ConnectedDrive概念車

BMW Vision ConnectedDrive概念車揭示了未來行車科技的開端,將造車工藝提升至全新境界。獨特外型經過BMW設計美學的精心雕琢,塑造出前衛科幻,且極富張力的車體線條。整體設計分為三個層面,分別象徵BMW ConnectedDrive聯網駕馭的三大核心主題;而環繞車體內外的彩色光纖在啟用各主題特定的功能時,將透過不同的傳輸路徑投射紅、藍、綠三種光彩,具體呈現BMW聯網駕馭與車輛、環境和駕駛者之間的串連互動。






BMW Vision ConnectedDrive概念車投射出的紅藍綠三種顏色分別代表了安全、資訊娛樂以及便利舒適三種概念。

BMW Vision ConnectedDrive概念車呈現以駕乘者為出發點的智慧型設計,在多方面都設立了新的標準。更將網路變成生活的一部分,創造無遠弗屆的便利性,將BMW的科技精神和前瞻理念生動地呈現在我們眼前。而總代理汎德也打算延續先前引進Vision EfficientDynamics概念車的來台展示並介紹EfficientDynamics高效動能概念的方式,目前已經積極向BMW原廠爭取目前相當搶手熱門並於各地巡迴的Vision ConnectedDrive概念車來台展演,甚至是在年底台北車展中展出,以最直接的方式來演繹並傳達聯ConnectedDrive網駕馭概念。


主動停車輔助系統




BMW iDrive整合專輯封面顯示


免鑰匙晶片系統

BMW ConnectedDrive聯網駕馭

以人、車輛與環境間的互動為發想基礎,BMW ConnectedDrive聯網駕馭成功地將先進科技運用於造車工藝之上,不僅同時提高駕乘者與行人的安全性,更衍生出許多輔助性、資訊導向的功能,完整將行車旅程與日常需求結合,優化生活品質。BMW聯網駕馭主要功能涵蓋便利、資訊娛樂與安全三大面向,一次滿足所有期望。


主動式定速控制系統含車距功能




車道偏離警示系統


車道變換警示系統

便利(Convenience)-優質生活 垂手可得

借助BMW聯網駕馭的便利功能服務,車輛即刻搖身一變成為旅程的最佳幫手。透過車外後視鏡下方的攝影機,BMW聯網駕馭的環景顯示系統讓駕駛者一覽車外環境全貌,與倒車顯示系統結合後,更可達到270度的寬廣視野,協助駕駛者在行駛或停車時輕鬆掌握外界動態,任何困難的狀況皆迎刃而解。只要透過USB隨身碟或BMW線上服務,BMW聯網駕馭的駕駛者設定模式可將共計高達160種個人設定,例如:後視鏡、座椅位置、音響調整等設定個別儲存或轉移到另一輛BMW車輛上,對於家中有多輛BMW車款、或是使用租賃方式的車主而言,是不可或缺的功能。而主動式定速控制系統、主動停車輔助系統、倒車顯示系統與免鑰匙晶片控制系統不僅節省駕駛者的行車時間,更同時兼顧了安全考量。BMW聯網駕馭更可提供停車場資訊、Google地區搜尋、加油站資訊、語音朗讀(僅限於特定國家)等服務,讓車主隨時掌握世界動態。


夜視系統





資訊娛樂(Infotainment)-每趟旅程都是最上乘的享受

透過BMW聯網駕馭的網路概念,駕乘者可經由iDrive螢幕與旋鈕進行操控並瀏覽網頁,讓駕乘者在車輛上以最快的效率處理要務。因應忙碌的現代生活,BMW 聯網駕馭的行動辦公室功能,能將智慧型手機上重要的辦公資料,例如:行事曆、訊息與工作清單等透過藍芽傳輸顯示在iDrive螢幕上讀取所需資料,甚至可透過解說功能朗讀出行事曆或電子郵件的內容,妥善的利用通勤時間(台灣規格並未提供網際網路及行動辦公室功能)。BMW聯網駕馭讓車輛變成行動的娛樂空間,經由藍芽音訊串流和專輯封面顯示功能,可將隨身音樂播放器,或行動電話中的音樂傳輸至車輛內的音響系統,樂曲標題與專輯封面也能顯示於iDrive螢幕上,隨時聆聽喜愛的音樂,為行車旅程帶來無限樂趣(音樂標題顯示功能會依據音樂播放裝置或行動電話機型而異)。


全彩擡頭顯示器



安全(Safety)-所有科技的基準點

BMW車款的極致性能為人稱頌,而以安全至上為出發點的BMW聯網駕馭安全科技,更給予駕乘者保壘般的守護。取自於噴射機飛行員專屬的科技,擡頭顯示系統以高畫質全彩方式,將現行車速、導航指示等資訊直接投射在駕駛者前方的視線區域,並且依據光源的大小及需求調整明暗度與高度,路況與行車資訊一目了然。此外,車道偏離警示系統,以及利用紅外線攝影機偵測頭燈照明範圍之外物體的BMW夜視系統,都能將資訊投射於擡頭顯示系統之上,讓駕駛者能預知潛在的危險性,並做出最即時正確的反應。除了提供行車過程中的必需資訊,在BMW 聯網駕馭ACC系統之下的碰撞警示暨煞車啟動系統、車道變換警示系統則能主動協助駕駛者避免危險發生。位於車頭的雷達感知器在前方的車輛突然煞車時,碰撞警示暨煞車啟動系統會先做Level 1的視覺警告,若駕駛者沒有反應,Level 2功能將立即介入,同時閃爍警示燈與加入聲響的訊號。倘若駕駛者人未注意到,剎車便立即進行減速動作,確保與前車之間的安全距離。當從駕駛者從高速公路交流道,或從巷弄進入主車道時,位於車輛兩側前輪拱的攝影機可判讀車輛左右側的狀況,將影像傳送至iDrive螢幕上,以便駕駛者做適當的判斷。


環景顯示系統


藍芽音訊串流

BMW以永不停歇的創新精神,推動車輛科技的發展,不僅提昇旅程舒適性和全新的資訊娛樂體驗,更完整守護駕乘者與行人的安全。以BMW ConnectedDrive聯網駕馭三大主題-便利、娛樂資訊與安全所研發的多項創新科技,例如:環景顯示系統、主動停車輔助系統、主動式定速控制系統含車距控制系統、免鑰匙晶片控制系統、倒車顯示系統、藍芽音訊串流、專輯封面顯示、擡頭顯示器、車側顯示系統、夜視系統、車道變換警示系統、車道偏離警示系統、以及遠光燈輔助照明,皆已提供台灣市場之BMW車型選配,體驗全新視野的駕乘樂趣。BMW 聯網駕馭將日常生活與行車旅程整合為一,讓科技與人的互動關係更加順暢無阻,實現科技生活的駕馭想像!


2012年式的BMW 528i乃是國內率先將ConnectedDrive聯網駕馭導入的重點車款。


2012年式528i搭載N20 TwinTurbo直列四缸渦輪引擎。


即便原廠將最大馬力降低至245hp,但在峰值扭力所需轉速降低並搭配八速自排變速箱的的狀況下,其0-100km/h起步加速表現反而更快,來到6.3秒的水準。


2012年式528i也搭載了環景顯示系統


環景顯示系統就是靠著位於左右前輪拱外側、左右後視鏡下方與車尾共計五個攝影機所構成。


電動啟閉尾門也列為新年式528i的標配。

TOP