flash player 免費下載
打印

Hybrid車款的安全性比較好?

Hybrid車款的安全性比較好?

不論何種動力型式、車款種類,除了講求動力性能之外,制動與安全同樣不可或缺,如果只是會跑但制動效果不佳也是枉然,討論制動效益除了煞車系統之外,當然也包含了輪胎抓地力、車身剛性等多方面,不過,無論哪個環節都不會跳脫物理現象,也就是重量越重者,想要從動態變成靜止狀態,所花費的時間就越長,這是重力加速度的關係,也是無可避免之物理現象,而這也就延伸到Hybrid車款是否較為安全的議題。

怎麼說呢?根據IIHS(Insurance Institute for Highway Safety)旗下子公司HLDI(Highway Loss Data Institute)近期一份報告指出,Hybrid車款與傳統汽車相比,對車內乘員比較有安全保障,不過對行人的危險性卻提高些許;對車內乘員具有較高之安全防護,這樣的結果並不意外,HLDI副總裁Matt Moore表示重量是影響這項結果的主因。

一般而言車商都會在傳統車系中另行推出Hybrid車款,例如BMW大7系列中的ActiveHybrid 7L,由於電池、馬達還有許多部件的關係,平均來說Hybrid車款車重比一般車款多出一些,HLDI總共進行了25組測試,分別為Hybrid車款與傳統車型相比較,測試結果顯示Hybrid車款駕駛人受傷的機率,比傳統車款駕駛人低了25%之多。

雖然對車內乘員以及駕駛人來說,Hybrid車款安全防護效果提升了25%,但對行人來說可就大大不同,HLDI得另外一項報告指出,總計以17輛車近行測試,結果顯示Hybrid車款對行人的危險性提高了20%,危險度提高的原因並非重量、安全配備、或駕駛習性,而是因為Hybrid車款在純電動行駛模式下,無聲且無息(相較於傳統車款),行人無法聽到車輛靠近自然就無從閃避。

不過這只是兩項統計數據而以,單就行人與車內乘員來看各有利弊,但其實Hybrid車款(甚至於電動車)在安全性的疑慮還有待全面釐清,包含了電池、配重、電池耐用性等多方面;另外,在行人安全部分,未來電動車款預計將會有聲音模擬,避免完全無聲而影響行人安全,但Hybrid車款目前並未有這項設計,所以駕駛人與行人在人多的都會區中,都要特別當心留意。

TOP