flash player 免費下載
打印

待業逾3個月 近4成不敢與家人接觸

待業逾3個月 近4成不敢與家人接觸

「職場議題與自殺風險具有重要的關聯性。」台北市政府自殺防治中心副執行長劉越萍昨天說,分析服務案例發現有十三.二%的自殺行為者,是工作因素造成,另近十%是職場人際關係不和睦,在這個低潮時刻,親友能否適度給予關懷、回應,是讓當事人相信自己有能力度過困境的關鍵。

flashplayer免費下載

依行政院主計總處日前公布數據,去年十二月失業率四.一八%,是近四十個月來的新低,但市府衛生局指出,去年平均待業人數仍有四十九萬一千人,可見縱然景氣回溫,仍有民眾處在工作迷惘狀態。


劉越萍說,衛生局委託人力銀行針對待業民眾抽樣調查,發現待業時間長達三個月以上者,幾乎都有心理健康及人際關係變差的狀況。


其中,卅七.九%待業民眾變得「不敢和朋友、家人接觸」,因而產生「恐慌、焦慮感增加」及「沒有自信、不如人」等負面反應,分別各占廿四.三%與廿一.八%。


市府勞工局就業服務處個管員黃筱懿說,個案「阿凱」長期失業,變得灰心沮喪,不好意思與家人連絡,也疏遠朋友,每隔三、五天就表達「告別」的想法,經就服員協助擬定就業計畫,重建其信心,獲悉工作機會後,修正心態與面試技巧,終於錄取,恢復正常工作與生活。


劉越萍建議,待業族宜保持正常作息、運動,並維持良好的人際關係,培養第二專長,檢視本身優勢與不足處,慎思生涯規劃,以利掌握契機重新出發。

TOP