flash player 免費下載
打印

[美容保養] 敷面膜 每一秒都是好時光

[美容保養] 敷面膜 每一秒都是好時光

秋末冬初,肌膚需要更細致入微的呵護,是時候該慢下來,盡情體會面膜帶給我們的愉悅感受。別只流連于功效,那一片溫暖的包裹,那一抹親膚的啫喱,恰情人般的關愛和擁抱,在寒流來襲前,溫熱你。

你愛片狀的服帖便捷,你愛啫喱乳酪狀的輕盈質感,還是你更愛膏狀、泥狀的清潔給力,每一類面膜都在自己各自的領域裏舒展綻放,等待著你發掘它與你一見傾心的“膜”力!


   愛自己就該敷面膜,但是怎麼敷?什麼時候敷?不是我糾結,而是只要你明白這一點,便可以讓面膜功效加倍,讓皮膚更加享受,讓美麗更加持久,何樂而不為呢?



掐準時間,功效飆最高

面膜時間隱藏著黃金點,就像努力綻放的花朵,綻放得最飽滿時刻就是花朵一生追求的黃金點,而多一分凋謝,少一分不夠。敷面膜的時間,就是要找到這個黃金點,才能讓功效指標飆到最大值。

1.面膜敷多久,誰來說了算?

不同品牌的面膜都會制定不同的敷面膜時間,5分鐘、10分鐘、15分鐘……但這並不是面膜品牌掐指一算隨意寫上的,原來敷面膜時間長短取決的因素非常多,品牌都是經過仔細研究和考量,最終在說明書上負責任地簽下這個數字。

不同功效面膜被規定的時間就不同,通常保濕這樣的基礎面膜時間較長,而功效型面膜,例如去角質、美白,通常時間較短,3~5分鐘就打住。而高濃度、高營養的面膜通常會嚴格規定時間,且建議嚴格執行。

產品活性也是重要因素,活躍度越高的成分吸收見效越快,所謂活躍度高它和皮膚匹配度高,通常是補給皮膚內有的營養會更容易讓皮膚接受。

材質照樣會影響時間長短,無紡布時間較長,水洗式相對較短。

2.環境也會喊停面膜時間

要說還是品牌自己最了解產品的內容,說明書上給出的一定是最合理的時間,不過這個合理時間有可能是品牌在一個理想溫度和濕度環境下得出,到了現實情況下,外界因素往往在左右你的使用時間。例如理想的敷面膜溫度是25℃,此時皮膚吸收和揮發持平,營養不會被外界搶走。但是當溫度上升1℃,皮膚的出油量增加10%,活躍度越高,敷面膜的時間就越短。此時可以把面膜冰鎮10分鐘再來敷,時間和效果都可掌握。

3.自己做主面膜時間?並不那麼容易

除了倒計時掐算時間外,面膜自己也會告訴你。面膜的色澤會在時間逼近黃金點時變淺,兩頰面膜微幹時,就是time’s up,很多人會以感受鼻子處的水潤度來判斷時間,實際上T區往往比U區吸收快,鼻子幹時兩頰不一定飽。

而泥狀面膜,時間則非常重要,因為一旦變幹後,面膜泥變硬進入毛孔,便很難洗去,有可能傷害角質,引起痘痘。最佳判斷時間是泥狀表面幹,而裏面還是潮濕的就快快洗去。

4.T區和U區一起達到黃金值才完美

很難掌握整臉面膜一起幹的時間對不對,無論是紙質還是水洗式面膜,無一例外都是T區先幹,然後才是兩頰。盡管有面膜論調說,紙質面膜變幹後會發生倒吸皮膚水分的狀況,但是目前的護膚技術,面膜材質大都可以防止這樣的狀況,所以不必擔心,耐心等到兩頰微幹再解開面膜,就找對了那個點。而對時間很嚴格的泥狀面膜,涂抹時一定先涂在臉頰,然後是額頭,最後是鼻子和下巴,一起幹不是難事。

抓住時機,開啟面膜的神秘寶藏

一天中有那麼幾個時刻,就像幾把珍貴的金鑰匙,恰恰能和面膜蘊含的密碼相匹配,可以順利開啟其中的美麗寶藏,有皮膚最high的金鑰匙,有吸收力最強的金鑰匙,還有最渴望呵護的金鑰匙……

1.morning&night早晚口味不同

美白面膜通常活性較強,能即刻達到亮白效果,清晨敷過後易上粧,一天氣色也有保證。而晚上最需保濕面膜,因為通常在晚間我們攝入的水分少,但代謝的多,整個睡眠過程都在不停地消耗水分,皮膚會非常缺水,這時必須給皮膚足夠水環境才行。

2.AM9:00~10:00 要求什麼它都答應

早晨9~10點,是新陳代謝最旺盛的時間,也是皮膚一天中最high的時候,在此時做面膜,吸收好,效果明顯。最推薦的當屬排毒、排水腫的面膜,伴隨著血液循環的運轉,效果翻倍。其實運動後或經過按摩的皮膚,同樣會加強新陳代謝,吸收度和成效也非常稱道。

3.Relaxing靜下來,營養才能不揮發

選一天中最安靜放松的時刻,也許是下午茶時,也許是在做瑜伽,重點是此刻你能感受到呼吸放松下來。當你靜止下來時,皮膚的消耗力才能小于吸收力,面膜的營養才能一滴一滴滲透到安靜的細胞,均勻的呼吸也能促進血液的良性循環。面膜營養不會因為你不停消耗而殆盡。

4.Showering沐浴敷面膜,遊樂場or陷阱?

你知道嗎,有些面膜會特別強調要在沐浴時敷。SK-II水凝修護面膜就是這樣的面膜,它是啫喱質地,水包油的形態,外層有一層特別的保濕膠囊,能幫助你捕捉環境中的水分,來補給皮膚,因此充滿水蒸氣的浴房正是最佳地點。

而最不適合沐浴時敷的,當屬泥狀面膜,水蒸氣會破壞掉其中高嶺土的作用,導致它總是無法變幹,而清潔有時已到位,濕潤感覺讓你誤以為還可以敷,便會給皮膚造成“大誤會”。

浴室也是按摩面膜的遊樂場,因為按摩面膜通常伴有去角質、清除皮膚上的脂肪粒的功效,毛孔在蒸汽下完全張開,角質層軟化,去角質功效可能是往常的2~3倍,而且濕潤的氛圍也會避免拉扯肌膚。


掌握頻率,就是掌握美麗的未來

有時候,敷面膜就像對待你的車一樣,愛它便會經常清潔保養,車子的生命力便會更強。而愛你的皮膚,也該給它持之以恒、智慧的頻率來呵護,才是給你未來的肌膚買了份保險單。

1.天天敷or隔天敷,這是個問題

面膜粉絲們一直分兩派,有人主張面膜天天敷,有人認為隔天敷才安全。實際上面膜並非不能天天敷,保濕面膜即使一天敷幾片通常問題都不大,但是敷面膜的頻率過高,則會讓皮膚有依賴性,失去自力更生的能力,而且目前面膜精華濃度都很高,主張含有15ml、30ml的精華含量,連續每天敷意義不大,反而浪費。如果皮膚遇到極端麻煩,或者最近需要密集護理時,可以連續敷的只有保濕面膜、按摩面膜、睡眠面膜和部分標注過的美白面膜,清潔類面膜一定不行。

2.膚質有權掌握頻率

皮膚的底子也是重要因素,有人不能勁補,有人需要溫補,有人重在排毒。通常來講,皮膚越幹燥,隱藏的危險越多,清潔類面膜使用頻率可能只是說明書上的一半。高營養、高濃度的面膜,對于幹性或敏感性皮膚,採取遞進式頻率使用會更好,第一周,嘗試5天一片,逐漸讓皮膚水潤度足夠時,可以一周使用兩次。

3.說明書是最好的讀物

說明書中往往藏著護膚箴言,快改掉隨手丟的習慣吧。各品牌說明書上通常會清楚寫明產品使用頻率,不同功效會有不同的建議,尤其某些功能性面膜還會特別注明一些事項,需要你嚴格執行。例如La Prairie活膚煥顏細致面膜,在說明書上嚴格規定,它每周只使用一次就可以,每次只要3分鐘就足夠。還有很多品牌的特殊功效面膜,會要求你在脫毛或拔牙後需過幾日才能使用面膜。

遵循周期,大智慧決定魅力值

作為女人,你必須懂得,28天,皮膚和身體都在發生著怎樣的變化。每一時期身體會給你不同的指示,遵循生理周期的變化去保養,才能讓護膚更明確,美麗不打折。記住,更好地愛自己,別人才會更疼你。

哭吧,讓皮膚沒偽裝

如果你處于:生理期(大姨媽來的那幾天)

皮膚此時在抱怨:皮膚低谷。大姨媽來的這幾天,是女人名正言順做女王的日子,碗可以不洗,脾氣可以麻辣,美食可以無限,皮膚可以放假。因為女性荷爾蒙的關係,這幾天女人的皮膚是周期中最低谷,難以抵抗的暗沉、泛黃、幹燥等,免疫力還隨之下降,敏感幾率也飆高。

這樣才叫愛皮膚:心急惡補的護膚課收效幾乎為零,因為此時皮膚的吸收度相當抱歉。最適合此時的護膚方法是:1.給皮膚做減法,基礎三部曲讓皮膚少些負擔,反彈敏感的幾率也會降低。2.無論皮膚怎麼發黃暗沉,都不要盲目去角質做美白,由身體內部引發的肌膚問題指望面膜改善不大可能,倒是保濕正是此時皮膚最需要的,也會給生理期後的日子打好基礎。

滋潤呦,讓皮膚大快朵頤吧

如果你處于:卵胞期(大姨媽走後的10天)

皮膚此時在抱怨:皮膚的高峰期。卵胞期是女人皮膚的蜜月期,雌性激素大量分泌,新陳代謝好,讓此時的女人心情明媚,無時無刻不散發著女人的魅力,皮膚光滑細致,美艷如花,護膚工作事事順利。

這樣才叫愛皮膚:這段蜜月期正是女人滋潤自己的黃金時期,吸收好,皮膚活躍,各種保養都趁此時通通拿來,皮膚也能照單全收。1.密集保養面膜在此時用上才是事半功倍的明智之舉,而抗老、高濃度營養面膜此時也不用擔心它不吸收或太隆重。2.敷面膜的頻率也可以提高,因為皮膚在此時安全度也相當高。3.不過深層清潔面膜也是必不可少的,敷面膜頻率高了也要加速皮膚代謝。

低調些,讓暴風雨來得溫柔點

如果你處于:黃體期(中間段)

皮膚此時在抱怨:皮膚開始走下坡。肌膚開始進入下一輪循環,雌性激素開始下降,而皮脂與麥拉寧色素上升,皮膚容易水油失衡,暗沉加重,連色斑也會趁此時顯現。體內對付壓力的力量在減退,于是情緒會小小失衡,痘痘也會時不時冒出幾顆。

這樣才叫愛皮膚:面對越來越抑鬱的心情和皮膚,最重要的調理水油平衡問題,它是滋生痘痘、皮膚暗沉幹燥的主要原因。1.此時不能一味控油但求速效,注重清潔才是重點,深層清潔和去角質面膜該輪到此時派上用場,如果是油皮膚,隔天就可做深層清潔的面膜,幹皮膚至少也要每周去次角質。2.美白面膜跟在後面敷,效果也會翻番。3.按摩是讓不給力的皮膚恢復元氣,但更推薦配合產品的按摩,因為徒手按摩臉龐會過度拉扯皮膚。

TOP