flash player 免費下載
打印

原來日常食物也會引起痘痘阿~真可怕!!

原來日常食物也會引起痘痘阿~真可怕!!

八成以上的不明逗逗為雞蛋牛奶過敏導致
難纏的痘痘,一向是許多人心中的痛,尤其有些痘痘又多又癢,就算經過治療也時好時壞,常令人沮喪萬分。不過現在有醫院發現,一些原因不明、難以根治的痘痘,其實都是食物過敏所導致,其中又以乳製品、雞蛋最多。這些「過敏痘」患者在找出「過敏原」後,經過控制飲食,不需要服用任何藥物,皮膚問題不久就有好轉的現象。也成為痘痘治療的一大突破。   
  瑞倍佳美容醫學中心院長黃耀主表示,一般談到痘痘的成因,通常不外乎是飲食、荷爾蒙不協調、壓力或是遺傳所造成。但是在前來中心求診的案例中,他發現有些患者雖然接受正規方式治療,卻一直沒有明顯效果,經抽血進行「食物過敏原檢測」後,發現其對某些食物的過敏反應特別明顯,控制飲食後,皮膚問題隨即好轉,這才找到痘痘的根本原因。經過一年三個月的持續追蹤,他進一步發現,在五十八名臨案例中,有百分之七十九的檢驗者都對某些食物呈現過敏反應,其中又以蛋及乳製品最多,各佔了百分之二十三和百分之十九,值得注意的是,有痘痘症狀者,對蛋、乳製品過敏的比例更高達百分之八十。除了蛋、乳製品等食物可能引起過敏外,一般常見容易造成過敏的食物還有菠蘿、香蕉、芒果、芹菜、大蒜等。在美國的研究中也指出,許多人對巧克力、小麥、柳橙有過敏反應。
黃耀主表示,食物過敏原引發痘痘的說法,顛覆了傳統醫界對於痘痘成因的定論,雖然國外並無相關研究指出痘痘與食物過敏的關係,但是國外也有研究質疑「牛奶萬能」的說法,同時也有研究指出,很多疾病與飲食有關,包括:氣喘、異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、不明原因過敏、不明原因慢性疾病、肥胖症都與食物過敏原有關。

過敏痘簡易判別法
事實上,一般的慢性過敏,不易被發掘且容易被忽略,然而如果還是不斷攝取會引起過敏的食物,持續地對免疫系統加以刺激,就會使得血液中的廢物物質流竄全身,而由於皮膚是人體最大的排洩器官,便導致皮膚油膩、毛孔粗大、粉刺、痘痘不斷形成。
要判斷臉上的痘痘是否為食物過敏現象,黃醫師表示,有兩個簡單的方式,一是長痘痘前會發癢,二是痘痘的範圍較廣、或較平均分佈在兩頰部位。如果要進一步找出確實的過敏原,則可以進行「食物過敏原綜合分析」,藉由檢測體內抗體的數量,即可以找出會造成立即過敏反應的過敏原「IgE抗體」,以及與慢性過敏反應有關的「IgG抗體」,也就是潛在過敏原。此項檢查只需少量的血液樣本,就能測量出身體對超過一百四十種食物與環境物質的過敏反應。

TOP