flash player 免費下載
打印

(健康與保養)年菜烹煮不再傷腦筋 藥材入菜清淡少鹽

(健康與保養)年菜烹煮不再傷腦筋 藥材入菜清淡少鹽


烹煮年菜不再傷腦筋!營養師建議,將藥膳與傳統年菜結合,透過藥材的甜味與香味,不僅讓年菜變得美味,也可減少醬油、鹽巴及味素的添加量,降低熱量攝取,健康又養生。(黃麗鳳報導)

傳統年菜總是少不了佛跳牆、筍絲蹄膀等菜餚,吃多了會覺得油膩、沒有變化,也會對身體造成負擔。

推廣少糖少鹽,有些人會覺得味道不夠,國立陽明大學附設醫院營養室主任江玉婷建議,把藥膳與年菜結合,運用藥材的甜味與香味,讓年菜變得美味,並可減少熱量的攝取。

營養師精算 ,傳統年菜一桌吃下來,熱量往往超過一千大卡,但是藥膳年菜只有八百大卡。

營養師表示,藥膳結合年菜,像是長壽麵、歸耆燉羊肉、何首烏蒸魚、藥膳烤雞、紅麴香腸、藥燉排骨湯、黑糖紫米糕味道都很鮮美,民眾可在家試做,把藥材與食材一同烹煮,除了可減少調味料使用量,還可把中藥保健功效一起吃下肚,大大提升年菜對身體的好處。

TOP