flash player 免費下載
打印

減重越早越好 飲食首重無糖高纖

減重越早越好 飲食首重無糖高纖


收假上班後,辦公室同事發現彼此都圓一圈,加上元宵節到了寒流又發威,不少民眾因此仍然吃不停,造成體重攀升。台灣肥胖醫學會常務理事蕭敦仁醫師建議,想減重成功,應把握年後一個月「減重黃金期」並遵循「無糖高纖」的飲食原則,成功機率較高。


國民健康局估算,過年期間民眾體重平均增加1.5公斤,可說是肥胖高危險期。蕭敦仁醫師表示,減重計畫「越早開始越好」,體重剛上升就開始減重,成功機率越高,民眾應把握年後一個月的減重「黃金期」,盡量選擇低油、低糖、低鹽的飲食。不少民眾忽視低鹽重要性,鹽份越高代表口味越重,更易誘使民眾吃進高熱量飲食,上班族不妨多利用食物營養標示,計算熱量及納含量幫助減重。


蕭醫師說,膳食纖維可增加減重時的飽足感,不易因飢餓感削弱減重決心,民眾每日應該攝取25公克的膳食纖維,維持腸道健康。此外,植物性蛋白比動物性好,蛋白質是每天必要營養素,如吃太多大魚大肉,造成動物性蛋白質攝取過多,膽固醇與熱量飆高,年後減重不妨攝取優質植物性蛋白如黃豆類食物,才是較佳選擇。


減重時要怎麼計算熱量?蕭醫師建議,以體重60公斤的上班族為例,工作屬於中等勞力程度,要維持此體重熱量攝取約為每公斤體重30大卡,也就是每日1800大卡。減重期間每天應該減少500大卡,故以每日1300大卡規劃飲食。蕭醫師也提供減重黃金期每日食譜範例,早餐:無糖高纖豆漿450cc,地瓜一份;午餐:糙米飯一份+五色蔬菜三份;晚餐:蒜泥白肉飯一份(一份指一拳頭大小)。


TOP