flash player 免費下載
打印

每天曬太陽十分鐘 感冒掰掰

每天曬太陽十分鐘 感冒掰掰

1名46歲男性平常待室內工作,只要天冷或親友感冒,就一定感染。醫師表示,抽血檢查發現患者缺乏對抗感冒病毒的維生素D,建議多曬太陽補充。


榮新診所副院長何一成在記者會表示,收治1名46歲男性,因工作關係早出晚歸,假日也很少從事戶外活動,很少曬太陽,因此經常生病。只要天冷,或周遭有親友感冒,就一定被傳染,甚至1個月感冒2次。


何一成說,經進一步檢查及抽血檢驗發現,這名男性雖沒有重大疾病,卻有缺乏維生素D的情形。他解釋,維生素D對呼吸道黏膜防禦能力扮演重要角色;維生素D足夠,病毒較不易進入黏膜,且維生素D對人體免疫細胞殺死病毒或產生抗體殺死病毒,也很有幫助。


哪些族群容易缺乏維生素D?何一成說,很少曬太陽、肥胖者、皮膚較黑者、較少吃含維生素D的食物如魚肉、蛋黃、菇類、乳製品者或年紀較大者,都是可能容易缺乏維生素D的族群。


何一成建議,每天曬太陽10分鐘,讓身體自行合成維生素D,並適量攝取含有維生素D的食物如魚肉、蛋黃、菇類、乳製品。


不過,何一成表示,容易感冒的原因有很多,有慢性疾病或抵抗力較弱、飲食不均衡,營養素不足、缺乏休息,睡眠不足、情緒緊張,無適當的運動等,都是罹患感冒的因素。


若發現感冒,最好由醫師進一步檢查咽喉、鼻子、眼睛、胸部、腹部,有需要時做X光或血液檢查,才能給予適合藥物及治療建議。

TOP