flash player 免費下載
打印

(健康與保養)熱量驚人 吃4顆元宵 要爬整棟101

(健康與保養)熱量驚人 吃4顆元宵 要爬整棟101

元宵節已近在眼前,行政院衛生署國民健康局指出,根據統計,一顆元宵或湯圓熱量大約為60-70大卡,以60公斤的人而言,四顆元宵的熱量必須爬完約2083階的樓梯才能消耗,相當於爬完整棟101大樓。若再加上一碗香濃甜湯,熱量更可觀。


國民健康局特別提供「聰明吃、健康動─開心過元宵」寶典,煮元宵時最好少糖少勾芡,不要放芡粉或糊精,也要減少加糖的份量,保留食物原本風味,也可減少甜湯熱量。


甜湯圓、元宵內餡可考慮以紅豆沙為主,再搭配紅棗、枸杞、蜜棗等,湯的部份以使用桂圓等帶有甜味的食材取代砂糖。若要作鹹湯圓,為減少攝取過多油脂,建議不要加油蔥,應改加入小白菜、菠菜等蔬菜,不只增加纖維質,也會使湯更加鮮美。


國健局提醒,市售一包元宵約10顆份量,一人吃完會攝取太多熱量,最好找親朋好友一起分享,一人以兩顆為度。天氣冷的時候,會想藉吃東西讓身體溫暖,其實增加身體活動也能產生體熱,比較不會覺得冷。大夥吃完元宵後一起逛逛燈會,增加活動量,才不會讓肥肉上身。


國民健康局在今年推動「健康100台灣動起來」健康體重管理計畫,教導國人建立健康生活型態。若想從此「痛改前非」,學習健康體重管理,享受美食又能保有健康,親朋好友可揪團至各地衛生局報名參加「健康100台灣動起來」,學習「聰明吃、健康動」絕活。


TOP