flash player 免費下載
打印

只要吃對、有方法 糖也可以讓你快樂瘦

只要吃對、有方法 糖也可以讓你快樂瘦

受到日本資訊及養生風潮影響,不起眼的黑糖由黑翻紅,搖身一變為符合健康取向的養生糖首選,大受歡迎,無論黑糖剉冰、黑糖糕、黑糖麻糬......,總之,用了黑糖,健康加分,消弭了大啖甜食的罪惡感。

看起來黑黑不起眼的黑糖,有種特殊風味,還具有滋補效果,在日本,就有很多人食用黑糖養生,特別是對婦女好處多多。

黑糖和一般的白糖、砂糖到底有什麼不同?我們日常生活中食用的白糖、砂糖、黑糖水(紅糖),均是萃取自甘蔗或甜菜,製成糖以後,經過一番加工精煉,便成了白糖;砂糖和綿白糖只是結晶體大小不同,砂糖的結晶顆粒大,含水分很少,而綿白糖的結晶顆粒小,含水分較多,是純碳水化合物,只供給熱能,其他營養素極少。

而黑糖是沒有經過高度精煉、脫色的蔗糖,除了提供熱能外,還含有微量元素,如鐵、鉻和其他礦物質等;雖然賣相不好看,雜質較多,但營養成分保留較好,比起白糖、砂糖都要高得多。

台北市立中興醫院中醫師吳明珠指出,黑糖富含多種營養物質,例如每百公克的黑糖含鈣九十毫克、鐵四毫克,是白糖的三倍;黑糖還含有白糖所沒有的胡蘿蔔素、維他命B2等;另外,黑糖中的葡萄糖含量很高,葡萄糖是人體可以直接利用的能源物質,可以不經消化作用直接吸收。

吳明珠表示,中醫認為,黑糖性溫味甘,入脾,具有補中益氣、緩中、化食,健脾暖胃功能,還有止疼、行血、活血散寒的效用。例如,婦女在坐月子期間用黑糖煮水飲用,即一般所稱的紅糖水,可以活血化瘀、止痛,幫助子宮收縮復原,還能促使惡露盡快排出;而且黑糖水含葡萄糖濃度較高,有利尿的作用,可減少產後膀胱尿液的瀦留,進而避免泌尿系統的感染。

喝熱熱的黑糖水可讓身體溫暖,增加能量,活絡氣血,加快血液循環,月經也會排得較為順暢,女性朋友若有行經不暢、小腹脹痛的問題,不妨試試這個方法;也可加些薑汁共煮,補中氣、補血養肝(依中醫觀點,子宮正是走肝經),溫筋通絡效果會更好。若是怕吃甜食易胖的人,只要在月經前一天開始,直到經期第三天吃,就可以發揮活血化瘀效果。

根據國外的學者研究發現,黑糖對血管硬化能起一定治療作用,且不易誘發齲齒等牙科疾病,特別是黑糖中的棕黑色物質成分,能阻止血清中脂肪及胰島素含量上升,阻礙腸道對葡萄糖的過多吸收,也就是有止胖兼改善動脈硬化的功效喔!!

而且煮成黑糖水喝會比直接吃黑糖好,將糖溶解了,對於其中營養成分的吸收速度會比較快。吳明珠也說,吃黑糖塊在口腔中會吸水分,易感乾渴,且煮過後的黑糖水補中益氣、健脾胃、暖胃功效較佳,如果覺得喝黑糖水太單調,可以加入白木耳、枸杞、紅棗;或是紅豆一起煮,可以利水利尿,月經期間有助子宮廢物排出,能緩解腹脹、腰緊症狀;黑糖加桂圓、薑汁共煮,有補中補血效果;取番薯、紅糖、薑汁共煮,纖維量高,是很不錯的一道點心。


黑糖裡所含的鈣和鐵還滿可觀的,」台灣台大農業化學系教授黃青真說。舉個例子,一大匙(15克)黑糖就含有70毫克鈣,相當於半塊傳統豆腐能提供的鈣含量;同時,含有7毫克鐵,達到每日建議攝取量的一半以上。黃青真認為,偏好甜食或平常習慣找糖解饞的人不妨捨棄精緻糖果,改吃黑糖。
講白了製造過程和砂糖一樣嗎
===================================================
蔗糖隨著精緻及加工的程度不同﹐也有不同的產品。蔗糖純度最高的是冰糖及白糖﹐純度可達99.6%以上﹐冰糖更超過99.9%。一般的砂糖(二砂 - 二級砂糖)則含有少量礦物質及有機物﹐因此帶有顏色。至於紅糖﹐精緻程度不高﹐因此蔗糖含量較低﹐顏色很深﹐但也保有較多的維生素及礦物質。

============================================================
回歸粗食的黑糖
不少人小時候對甜味的美好記憶,是夏天午后那碗淋著焦味香氣的黑糖水剉冰。

黑糖,也有人稱它為紅糖或紅砂糖,和其他用來調味的白砂糖、黃砂糖、冰糖一樣,主要原料來自甘蔗。

●保留鈣、鐵等重要礦物質
黑糖既然和其他糖類的製作原料相同,為什麼它會比較健康?

原因就在製作過程中,黑糖的精製程度比較低,保留了不少礦物質及維生素,特別是鈣、鉀、鐵、鎂及葉酸等,這些正是精製白砂糖、冰糖裡所沒有的。營養專家一直在大力提倡回歸天然、粗製的飲食,黑糖就符合這種概念。

●幫助紓緩生理期不適
如果從中醫養生的角度來看,黑糖對女性的生理期健康特別有幫助,尤其是經痛的人。

中醫眼裡的黑糖是溫補食物,有益氣、緩中(指緩和腸胃道不適)、活血散瘀、溫經散寒、緩解疼痛的功效。台北市立中醫醫院內科主任程惠政指出,女性在生理期食用黑糖,目的是讓經血排出比較順暢,避免閉經、痛經的情況。

馬偕醫院營養師丁敏玉也同意,生理期時適量攝取黑糖有其道理,它所含的鈣和鎂能一起發揮鎮靜、放鬆的作用;鐵質則是補充生理期間的耗損,讓身體不會因為缺鐵感覺疲倦。


女性月經來潮前2∼3天開始,用適量黑糖、老薑及水,煮成300∼500cc的黑糖薑茶,每天飲用一次,不需要喝太多,以免徒增熱量。黑糖用量依照個人口味決定,調成適口的甜度即可。程惠政指出,只要經痛或不舒服的症狀解除(一般是月經來潮後的第2∼3天),就可以不用再喝。

●誰不適合吃黑糖?
慢性病患者如糖尿病、高血壓及腎臟病(因為黑糖的鈉、鉀含量比較高)

中醫師則指出,口乾舌燥、食慾不佳、容易生痰的人(糖吃多了容易助濕生痰)要少碰黑糖

※黑糖•白糖•蜂蜜的營養比較表※
食品名稱     黑糖    白糖    蜂蜜
熱量             352       384     294
蛋白質         1.7        0         0.5
碳水化合物 86         99.2    79.2
鈣                 240       1          2
磷                 31         0          4
鐵                 4.7        0.1       0.8
鈉                 27         2          7
鉀                 11         3          13
維生素 B1    0.05      0          0.01
維生素 B2    0.07      0          0.01
煙草酸         0.8         0          0.2
維生素 C     0            0          3

TOP