flash player 免費下載
打印

三渦輪配置導入,全新991世代911 Turbo更強悍又更節能!

三渦輪配置導入,全新991世代911 Turbo更強悍又更節能!


在911車系的傳統中具有象徵性意義的911 Turbo。

隨著全新991世代911車系已於2011年法蘭克福車展中正式亮相,初步發表的車型包括Carrera及Carrera S兩款較為入門等級的車型,並在2012年底特律車展發表Carrera及Carrera S的Cabriolet敞篷車型。當然在911車系的傳統中,真正的壓箱寶、具有象徵性意義的911 Turbo仍未現身,不過相關的傳言此時就已滿天飛,其中最值得注意的便是在最重要的動力配置方面產生變革?!


近來傳言PORSCHE有意讓新世代911 Turbo採用〝三渦輪〞的動力配置。

不久前由BMW M GmbH所推出的M Performance Automobiles首部曲,便是讓人眼睛一亮的3.0L直六〝三渦輪〞柴油引擎,藉由一小兩大的渦輪增壓系統配置,在BMW TwinPower Turbo的技術概念運行之下,可發揮381hp的最大馬力以及75.5kgm的扭力輸出,並可在4000至4400轉之間以及2000至3000轉之間,分別提供最大馬力與最大扭力輸出的雙高平原特性,著實讓人印象深刻。

無獨有偶的是,近來也傳言PORSCHE有意讓全新991世代的911 Turbo採用〝三渦輪〞的動力配置,以現有的3.8L水平對臥六缸引擎,導入如BMW M Performance Automobiles類似的一小兩大渦輪增壓系統配置,結合可變式葉片幾何科技(Variable Turbine Geometry,VTG),由一具採用電磁控制的小號渦輪確保低轉速域的充沛扭力輸出,而在中高轉速域則由兩具大號渦輪提供強悍的馬力輸出,雖說初步估計新世代911 Turbo將具備525hp的最大馬力輸出,但在動力輸出的順暢度、油耗表現及二氧化碳排放量方面均會有著大幅度的精進。

當然,在多了一具渦輪增壓器之後,也為由911 Turbo衍生而出的Turbo S、GT2甚至GT2 RS留下更多升級潛力,有望將最大馬力輸出分別調校至550hp至600hp的水準。而若有更進一步的相關消息,本報也會持續追蹤報導。















2012日內瓦車展搶先報:四環究極跑旅終將現身,AUDI RS4 Avant登場在即


現行S4〝僅〞333hp的最大馬力輸出顯然招架不住競爭對手的攻勢。

過去成功塑造出性能跑旅形象的AUDI RS4 Avant,總是在原生的A4車系邁入產品中後期時才會姍姍來遲的提振車系人氣,而現今的B8世代A4車系自2008年推出至今已進入第四年,扳扳手指頭也到了RS4 Avant該出場的時機,而繼去年能悄悄現身德國紐柏林賽道進行測試後,近日新款RS4 Avant的規格文件也已在網路上四處流傳。


新款RS4在造型設計方面也會取材自RS5。

雖說先前曾傳出AUDI在成功推出RS5並大受好評之後,有意藉此機會取代掉RS4的定位,不過在市場的趨勢及來自M-BENZ C63 AMG、BMW M3甚至是LEXUS IS F的威脅下,現行S4〝僅〞333hp的最大馬力輸出顯然招架不住,因此新款RS4的開發計畫終究持續進行,而參照近來所流傳的新RS4動力規格部分,則是沿用RS5的配置,搭載排氣量4163c.c.的V8 FSI缸內直噴汽油引擎,具備著450hp/8250rpm最大馬力及43.9kgm/4000-6000rpm峰值扭力,搭配七速S tronic雙離合器自手排變速相與當家的quattro智慧型全時四輪驅動系統,估計其0-100km/h加速僅需5秒內即可達成。

不過平心而論,新款RS4若真的未能搭載上AUDI的新款4.0L TFSI V8雙渦輪增壓引擎,站在車迷的角度則是較為可惜之處,畢竟較小的排氣量在藉由渦輪增壓系統注意之後得以輸出更為強悍的動力輸出,而這也是全球車壇的大勢所趨,若有更進一步的消息,本報也會持續追蹤報導。


新RS4動力規格可能沿用RS5的4.2L V8 FSI動力配置。


新RS4未能搭載新款4.0L TFSI V8雙渦輪增壓引擎則是較為可惜之處。















2012北京車展搶先報:山寨Corolla也要改朝換代,比亞迪新世代F3將命名速銳


先前AutoNet汽車日報介紹過,曾多次拿下中國最暢銷單一乘用車系頭銜的比亞迪F3,從外觀上可明顯看出正是以山寨舊款TOYOTA Corolla豐田花冠(也就是台灣市場的前代Corolla Altis),大方的外型搭配上便宜的售價搶下市場佔有率,而比亞迪也據此推出衍生自同一平台的包括G3與L3等產品定位較高的車款。而根據本報所掌握的消息指出,全新世代的比亞迪F3車系確定將冠上「速銳」之名、於2012北京車展中進行發表。

新F3速銳車系自外觀看來車頭造型頗有向新Camry凱美瑞取材的意味,車側線條則與現行的Corolla卡羅拉較為近似,而LED尾燈設計則增添些許新潮感;雖說新F3速銳與現行F3車系衍生自同一具平台,但軸距進一步增長至2660mm的水準,車長也將提昇至4680mm,,將提供更為寬敞的車室空間表現,技術部門也將針對原有前麥花臣、後拖曳臂式半獨立懸吊結構進行強化,以提昇動態行車穩定性表現。

至於在動力配置方面,新F3速銳將提供1.8L自然進氣汽油引擎,並具備可變氣門技術,搭配五速手排變速箱;此外還有另一款來自於G6車系、代號BYD476ZQA的新世代1.5L Ti缸內直噴渦輪增壓汽油引擎,具備153hp/5200rpm最大馬力與24.5kgm/1750-3500rpm峰值扭力,預料將搭配六速手排變速箱。當然,身為比亞迪旗下的主力車型,新F3速銳還會推出搭載1.5L渦輪汽油引擎搭配110kW電動馬達的DM雙模式油電複合動力車款,搭配六速DCT雙離合器自手排變速箱,並有著0-100km/h加速6秒的成績、以及出色的油耗表現。

這款將於2012北京車展發表、預計於6月量產上市的全新F3速銳,全車系將會把包括ABS+EBD整合煞車與BOS煞車優先系統等等列為標準配備,頂級車款也將出現包括電動天窗、整合衛星導航車載平台、恆溫空調等等科技豪華配備列入清單中。













日本木炭車將重出江湖?


如果說在車壇上曾出現燒木炭的車輛,相信有不少人會說不可能,但早在第二次大戰後的日本就因物資缺乏而有這種替代性能源車,現在木炭車很有可能會捲土重來,並藉由現代技術變得更乾淨!


根據日本國土交通省的交通安全環境研究所調查發現,利用天災所遺留下來的木材當作燃料,並以燒炭方式轉換成車輛動能是有極大可行性。因為2011年東日本強震與海嘯的災後重建工程中,發現有大量無法再使用的木材,甚至還有從他處來的漂流木,要如何清理這些木材正成為令人頭痛的課題,所以交通安全環境研究所中就有人提出木炭車的構想,因為這在第二次大戰後的日本可是相當流行且普遍的交通工具。

話說二次大戰後日本成為戰敗國,社會經濟正待復甦之際,物資嚴重缺乏,連汽油都成為非常時期的配給物品,當時就有人將內燃機進行改裝,並利用燒木材的方式將熱能轉換成動能,效果還算不錯,雖然造成不小的汙染,倒也能提供短暫的通勤運輸。如今引擎技術比60多年前更進步,要降低汙染並提升性能絕非難事,所以交通安全環境研究所就委託神奈川中央交通單位進行測試,以40人老巴士搭載1950年TOYOTA的六缸3870cc引擎,並燃燒45kg的木材,結果讓車輛行駛55-65km,即使性能只有現行3.0L汽油引擎的一半,輸出功率也僅1/3,但無須用到一滴汽油,且二氧化碳排放量也在標準範圍內,這樣的結果讓木炭車具有不錯潛力。

不過真要木炭車又流行來,並取代傳統汽油車,那麼大家就會面臨生態上的大問題,樹木通通被砍光當柴燒,地球暖化更為嚴重,這…可是和環保節能背道而馳啊!

TOP