flash player 免費下載
打印

彝族的「摸奶節」

彝族的「摸奶節」

在雲南的各少數民族聚居地,每年陰曆七月十四、十五、十六,正是送鬼的日子,也叫鬼節,因而也存在各種各樣的神秘節日。

楚雄彝族自治州雙柏縣窩家彝族鄉的“摸奶節”就是其中之一。每逢到了這幾天,雙柏,還有鄰近的新平,思茅的景東等地的人,特別是青年男女都蜂湧而至到小鎮趕鬼節。      

雙柏縣窩家的“鬼節”還有另外一個叫法:“摸奶節”。近期,圍繞著雲南楚雄彝族自治州雙柏縣鄂家鎮,要不要利用傳統的「摸奶節」開發旅遊,並以此打造旅遊品牌的爭論,在雲南是熱火朝天。贊同者認為,為了發展和促進旅遊事業,幫助鄉親們脫貧致富,大打「摸奶節」品牌,把「摸奶節」品牌宣傳出去,利多弊少。

異議者認為,「摸奶節」傷風敗俗,不能拿來大肆宣傳,不能為了旅遊而忽視了文明,更不能由政府出面宣傳,否則只會迎合了少數人的低級趣味,是對少數民族文化的玷污。

原來,這「摸奶節」不是一些人想像的那樣低級,而是當地彝族傳統文化的長期積澱,是與鬼文化相聯繫的一種獨特文化現象,是受到當地彝族男女民眾歡迎和積極參與的節日,是一個知名度很高的地方性民族傳統節日。

每年「鬼節」,即陰曆的7月14、15、16這三天,偏僻的雙柏縣鄂家鎮的「鬼節」除了一樣要燒紙祭奠「鬼」外,還有自己的獨特處──「摸奶節」。在這三天中,無論遠近來到集鎮上的男男女女,只要你出現,願意不願意都要被捲進「摸奶節」中,是男人就高興地摸,是女人就要愉快地接受摸。

一位姓秦的當地中年男人對記者說:「隨便摸的!我摸過的女人奶子已經數不清了。而且每年許多外地人都是衝著『摸奶節』可以理直氣壯摸奶才走進鄂家鎮的。」

這位老秦還說:「無論男女,現在大家都知道這摸奶就是個娛樂玩耍,圖的就是一個快樂和開心。」

所以,在鄂家鎮的鬼節裡,不管是認識的不認識的,男人可以肆無忌憚,女人可以無所顧忌。

男女們追逐嬉戲打鬧,彈琴跳舞狂歡,小伙子們豪放灑脫,可以「摸奶任我行」,姑娘們則「為摸我快樂」,大家表面躲躲閃閃,實際上誰都無責怪之意。男的以摸到奶為吉祥,女的以被摸奶為吉利。

據傳說,隋朝年間,連年征戰,許多男性連女人都沒有碰過,就戰死沙場,枉死亡魂成為孤魂野鬼,四處遊蕩。

他們有個最強的意念:物色女子到陰間去做老婆,嘗嘗女人的滋味……為防止這些戰死的人,給彝家帶來災難,當地就在祭祀之外形成了,讓女人被摸奶而避免「鬼」抓走,做老婆的命運的習俗──因為亡魂們很單純,也很挑剔,凡被人摸過奶的女子他們都不會要,而被多個男子摸過的則更無鬼問津。

姑娘們要想不去陰間當鬼婆,只有在趕鬼街這幾天,到鬼街上任由人摸,以避免孤鬼的惦記。

於是,古往今來,這鄂家鎮彝族「摸奶節」的風俗就流傳延續下來,成為一個遠近聞名的節日。這鄂嘉鎮著名的「摸奶節」,又被當今浪漫的人與時俱進地冠之現代元素,稱之為「東方情人節」。

節日期間,四方群眾從各地趕來,在小鎮上彈起彝族的三弦,吹起小笛,歌唱彝族山歌,被稱之為「跳腳」,他們多數人唱3天、跳3夜,伴著三弦彈奏,萬人同樂。困了就席地而臥,餓了火堆中烤土豆或是乾糧,累了就停下避風雨而棲歇。

當地的彝族未婚男女會將這幾天當作自己放肆的日子,開放地選對像談戀愛的日子,他們在這些天出門趕集的主要任務,就是趁「摸奶節」之機找對象。

一旦雙方有了情義,對上了相,就會「豐收在望」地,手牽著手鑽進山坡上的松樹林子裡,彝族披氈一裹一鋪,天當被子地當床,親密而無間地談情說愛。而更多的人,包括外來的遊人,如果在街上遇見喜歡的姑娘,都可以摸一摸姑娘的胸部。

TOP