flash player 免費下載
打印

看得到抓不到 竟是腫瘤轉移腦

看得到抓不到 竟是腫瘤轉移腦

視覺出問題,根源不一定在眼睛,有可能是更嚴重的疾病所導致!


80歲婦人,近來覺得手、腳動作不順,家人載婦人外出,她看得見汽車門把卻老是抓不到,在排除肌肉與協調等問題後,神經科醫師為其做腦部磁振造影檢查,發現右側大腦頂葉部有1腫瘤,再進一步追查腫瘤發生的原因,原來腎臟長腫瘤轉移,如今婦人已轉往相關科別治療。


成大醫院神經科醫師蔡子同表示,人透過眼睛看物體,但看到物體之後,若要進一步判斷物體形狀、顏色、距離、空間等的相對應關係,就要靠腦部相關區域的幫忙。


蔡子同指出,光線照物體,進入眼球的視網膜,再經視神經將其傳到大腦的枕葉,人就看見了物體。


但看到物體之後,還需進一步判斷物品的形狀、顏色、動靜等,就需要大腦的顳葉來分析,如果枕葉正常但顳葉病變,雖然看得見,卻可能無法分辨物體是圓、是扁,也無法知道樹上芒果成熟沒有,因為無法分芒果成熟與否的顏色。


視覺要分辨物品的空間、距離,靠的是大腦的頂葉,看到到汽車門把,卻老是抓不到,就「視覺空間」的判斷出問題。


蔡子同表示,門診上不乏因視覺功能障礙,最後檢查出病因罹患腫瘤後的腫瘤移轉,醫師在診斷,要從症狀逐步找尋影響視覺的病竈所在,再找出最根本的病因加以治療。

TOP